皆様~ワインですよ❤
この度、レシピブログさんのサントネージュ『酸化防止剤無添加有機ワイン』とピッタリな
おつまみレシピコンテストのな、なんと
審査員を務めることになりました(。_。)ペコッ
有機葡萄を100%使用した、フレッシュでフルーティ国産サントネージュワインに合う
おかず、おつまみレシピを大・大募集します。
募集期間は2010年9月21日(火) 12:00 ~ 2010年10月15日(金) 12:00 となります。
今回は食材費別にカテゴリーが分かれておりまして
●簡単、おいしい300円部門
●おしゃれなおもてなし500円部門
●ちょっと豪華に大人の味わい1000円部門
の3つのカテゴリーに分かれております。
また、只今モニター募集期間中につきまして
赤、白2本セットを200名様にプレゼント♪
わぉ~太っ腹!!
どしどしご応募ください。
レシピの投稿にはこちらのミニバナーも貼って頂けると嬉しいです。
見事、入選された方には豪華賞品が用意されておりますので
皆様のユニークでエコなレシピお待ちしております!
詳しくは
おつまみレシピコンテストをご参照ください。
どうぞよろしくお願いいたします。
と言うわけで、一足先にワインをお味見させて頂きました。
スイマセンね、、
とにかく暑かったので、この日は白ワインの気分♪
スーパーでは秋鮭が安かったのでサーモンのムニエルで頂きました。
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サーモンは、塩、こしょう、薄力粉を振り、バターソテーし、サントネージュ白ワインを少し加えてフランべします。(←勿体ないので少しだけね。。)
この時、一緒に輪切りの玉ねぎを焼きます。
上にかかっているソースはほうれん草と生姜で作ったので
ポパイソースとでも名付けるかな、、
ほうれん草2株、生姜1片、サントネージュ白ワイン大さじ2、オリーブ油大さじ1、塩小さじ1/3、こしょう少々をミキサーにかける。
これをサーモンを焼いた後のフライパンへ加え、色が鮮やかになったら玉ねぎを敷いたサーモンの上にかける。
マッシュカボチャと、プチトマトを添えて完成です!
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昨日のラタテュイユをコンソメスープで伸ばし、ベーコンを加えてミネストローネ風に仕上げました。
サツマイモを賽の目に切り、米、水、昆布、塩で炊いてさつまいもご飯にしました。
グリーンカールは洗って手でちぎり、細切りにしたハムを散らし、シーザードレッシングで頂きました。
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献立はこんな感じです。(合計522円)
・サーモンのムニエル~ポパイソースで~(354円)
・ラタテュイユでミネストローネ(45円)
・サツマイモごはん(56円)
・グリーンカールとハムのシーザーサラダ(67円)
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グリーンがかった淡いイエローの輝きに
フレッシュフルーツと、ミネラルの香り、全体的に爽やかな印象です。
口当たりは程よい酸味と、甘味が感じられ、すっきとした甘さが余韻に感じられます。
とても飲みやすいワインだと思いますので、ワインが苦手な方や弱い方でも
比較的飲みやすい仕上がりになっていると思います。
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ワイン、太っ腹にたくさん送って頂きましたので、かなりテンション上がりました!!!
ワインパーティーを開かなきゃだわ。。
赤ワインも近いうちに感想を書きますね。
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞワインのある生活って、、なんか素敵よね♪
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