マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

誕生日&結婚記念日 オーシャンカシータ

2010-09-10 | 外食、買い食い
昨日は義弟に子守りをお願いして

旦那と2人で結婚記念日&誕生日デートしてきました。

いくつになったのかはさておき、早いものでもう結婚6周年です。

池袋のサンシャインの59階にあるレストランでディナーを楽しんできました。

59階の夜景も素敵でしたが、お食事もサービスも素晴らしかったです。



席にはウェルカムカードに誕生日のお祝いメッセージ★


続いて私のネーミング入りシャンパンボトルで乾杯


お料理はコースになってまして、こんな感じでした~


ズワイガニとアボカドのカプレーゼ

トマトの中にズワイガニとアボカドをジェノバソースで和えたものが詰められていて
バジルの風味にズワイガニの味噌が混ざって、すごーく美味しかったです。


手長海老と帆立のグリル サフラン風味のポロねぎソース

このソースもとっても美味しかったです。


北海産ウニとタラバ蟹のピリ辛トマトソース 手打ちキタッラ

この生パスタがモチモチしてて最高~。
ウニにタラバガニのソースが混じって、ピリリと辛くて、コクのある濃厚ソースが
モチモチのパスタに絡んでヤバかったです。


蝦夷アワビのスチーム 大根のコンソメ煮
鮮やかな緑のイタリアンバジルと赤粒胡椒のソース

アワビがね~、もうね、めちゃめちゃ柔らかいの。
どうやったらこんなに柔らかく作れるんでしょう???
あーーーーー美味しかった。。


和牛サーロインのタリアータ 夏野菜のグリル
スイートトマトとルッコラのひんやりヘルシーソース

近江牛にバルサミコのソースが絡んで、一口食べた瞬間「うまっ!」ってうなってしまったわ。。
これ赤ワインと一緒に頂きましたが、ワインが進む、進む。


パティシエ特製デザート

ライチのアイスと、エッグタルト、もものゼリーだったかな?
よく思い出せない・・


そしてそして、デザートのあとにこんな素敵なものを用意してくれていました。
じゃじゃじゃじゃ~ん。
ハッピーバースデイメッセージ付き、フルーツの盛り合わせ。

さらにカプチーノにまで、こんな器用にメッセージを書いてもらいました。

しかし器用に書きますね、、見事です!

来店してすぐに写真を撮ってもらったんですが
その写真を写真たてに入れたものをプレゼントに頂きました。

さらに私と旦那の名前入りのナプキンも、最後にお持ち帰り下さいってことで頂いてきました。

あーほんとに美味しかった~♪
久々にゆっくり食事ができて、もう幸せのひとときって感じでした。
お腹も胸もいっぱいになりました。

そして何より旦那に感謝、感謝です❤

また来年もいけるといいな。。

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ良い子に留守番してくれてた子供たちにも感謝よね♪


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それから、本日の献立はレシピブログさんの連載にて豆腐ハンバーグ~野菜たっぷりのソースをUPしましたので、あわせてご覧になってください。


コメント (8)
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魚介とパプリカのトマトジュースパエリア

2010-09-09 | 丼ぶり、ご飯物

せっかくピアノ教室に通い始めたのに

まったく練習をしない娘・・・

ある日『練習しないならピアノ辞める?』と、言ったら

『うん、いいよー』という返事が返ってきた・・

Σ( ̄Д ̄;)ガーーーーーン!

私的には『やだー、練習頑張るからっ!!』っていうのを期待していたのに、、

私もあとに引けず『わかった、じゃあ先生に辞めるって電話するよー』と言うと

また『うん、いいよー』って・・

ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!!

またもや、期待を裏切る返事が・・

私も意地になってしまい、受話器を持ってピピピっと電話をする振りをする。

娘に聞こえるように『あーもしもし、いつもお世話になっております。

ピアノの先生でいらっしゃいますか?

いつも娘がお世話になっております。

あのー娘なんですが、ちょっとピアノのお稽古についていけないので

止めさせて頂きたんですけど・・カクカク、シカジカ・・』ってな感じで電話をするふりをして切った。

さすがに『ママーピアノ辞めたくないっ!』って言うだろうと思ったら、、

『ママ、電話聞こえたよぉ~、もう行かなくてもいいのねぇ~』って目を輝かせてたわ・・

|||(-_-;)||||||どよ~ん

返す言葉もなく・・

『絶対に辞めさせないからっ!ちゃんと練習しなさいっ!!!』


って、最後は逆切れで終わったわ・・




はいでは本日のお料理です。
冷凍庫の整理をしないと、かなりごちゃごちゃしてきたので
エビとイカの胴、あとは半端野菜を使って、久々にパエリアを作りました。
サフランもターメリックもなかったので、トマトジュースでパエリアを作ってみました。
【材料】4人前(315円)
エビ・・・8尾
イカの胴・・・1/2杯
ニンニク・・・1片
玉ねぎ・・・1/2個
米・・・1.5合
ブロッコリー・・・1/4株
パプリカ(赤、黄)・・・各1/4個
★トマトジュース・・・1.5カップ
★白ワイン・・・1/4カップ
★水・・・1/2カップ~
★コンソメスープ・・・1個
ウスターソース・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
こしょう・・・適量
オリーブ油・・・大さじ2
【作り方】
1.フライパンにオリーブ油を熱し、みじん切りにしたニンニク、玉ねぎを炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら、米を加えてさらに炒める。

2.米が透き通ってきたら★印の材料を加えて炒め合わせる。沸騰したらウスターソース、塩こしょうを加えて調味し、水分が少ないようなら水を徐々に加えて加減する。
3.エビ、輪切りにしたイカ、縦に切ったパプリカを並べ入れ、蓋をして弱火で15分ほど炊く。
4.蓋をあけ、茹でたブロッコリーを並べ入れ、強火で1分ほど火にかけ水分を飛ばす。

お皿に取り分けて召し上がってください。

ちょっと炊き過ぎ?アルデンテを通り越していましたが・・
トマトの酸味が和らぎ、お米が魚介の旨みを吸って、かなり美味しくできました。
これいくらでも食べられそうです!

子供たちもトマトジュースは嫌いだけど
これならケチャップライスのような感じで食べられるので、完食でした。
お好みですが、粉チーズをかけると美味しかったです。


サツマイモが3本で100円だったので、輪切りにして天ぷら粉で揚げました。
子供たちは、さつま芋とかぼちゃの天ぷらが大好きなので
これ、秋になるとかなりの頻度で作ります。

キュウリと大根は乱切りにして、塩もみしておきます。
水気を切ったら、中華スープ、醤油、砂糖、ゴマ油で和えて、仕上げにゴマを散らします。

木綿豆腐とだし汁をミキサーにかけ、薄口しょうゆとみりんで調味し、冷蔵庫で冷やします。グラスに注いでパセリを散らす。

献立はこんな感じです。(合計436円)
・魚介とパプリカのトマトジュースパエリア(315円)
・サツマイモの天ぷら(48円)
・キュウリと大根のナムル(39円)
・豆腐のビシソワーズ(34円)

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ私も最近、独学でピアノの練習を始めたんです。そしたら、娘も少しやる気になったみたいで、以前よりは練習してくれています。


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口どけ爽やかヨーグルトのスフレケーキ

2010-09-08 | お菓子、デザート

久々の雨・・台風みたいですね、、

ジメジメしてて嫌ですが、急に涼しくなった気がします。

お天気とはまったく関係ないですが

旦那の出張土産です。

私のリクエストの白い恋人~♪

これ毎回お願いしてしまう。。

私は冷蔵庫で冷やして食べるのが好き❤

ホワイトチョコとラングシャトーがひんやりで美味しいの。

それからチーズオムレットは旦那が気を利かせて買ってきてくれました。

空港で人気のお土産らしくて、クリームチーズの濃厚な味わいと

軽い口当たりのスフレケーキで、口どけが良くて超ーーーーーー美味しかったです!!

これ何個でも食べられそうで、やばいです。



はいでは本日なんですが、お土産のチーズスフレを食べて
もっといっぱい食べたーーーーーい!!ってことで
クリームチーズは高いので、水切りヨーグルトを代わりに使ったスフレケーキです。
また米粉で作ってみました。
【材料】18~20㎝の丸型(146円)
ヨーグルト・・・450g
★卵黄・・・2個
★砂糖・・・30g
★米粉・・・30g
★レモネードの粉末(あればレモン汁で)・・・5g
卵白・・・2個
砂糖・・・30g
【作り方】
1.ヨーグルトはザルにキッチンペーパーを敷いて濾し、半量になるまで水切りする。

2.ボウルに1と★印の材料を加えて混ぜ合わせる。レモン汁がなかったので、お湯に溶かすレモネードの粉末で代用・・

3.卵白は湯煎しながらハンドミキサーで泡立て、砂糖を2回に分けて加え、角が立つまで泡立てる。

4.3の泡を潰さないように2に加え、底からゆっくりと混ぜ合わせる。

5.クッキングシートを敷いた型に流し入れ180度に温めたオーブンで25~30分焼く。

6.焼き上がってすぐは2倍くらいに膨らんでますが、冷めるとしぼんで形が落ち着きます。冷めたら冷蔵庫で冷やし、型から外す。

食べやすい大きさにカットして食べてください。

シュワッと口の中で溶ける感じです。
チーズのようにコクはないですが、優しい酸味でチーズっぽいです。
程よい甘みはありますが、ストロベリーソースや蜂蜜をかけても美味しいと思います。
146円は安いですが、もう少し濃厚さがあると美味しくなると思うので
今度は少しクリームチーズを足してみようと思います。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ明日は結婚記念日のお祝いで旦那とデートです❤


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タイ風グリーンカレー

2010-09-07 | スープ、汁物


親子体操教室が繰り上げで当選したので

下の娘を連れて、今日から週1で行くことになりました。

久しぶりの教室で、先生も覚えててくれて嬉しそうでした。

最初の20分くらいは走りっぱなしで、結構ハード・・

久々に50分間運動してさすがに疲れたみたい。

お昼ご飯を食べたら、自ら『眠い・・』と言って枕を敷いて

あっと言う間に寝ました。

お昼寝だけは手がかからなくて良い子なのよね~♪




はいでは本日のお料理です。
少し前に棚卸セールとやらで、グリーンカレーのスープを安く買えました。
久しぶりに食べたくなったので、ほぼ素なんですけど・・作ってみました。
【材料】4人前(523円/4皿分)
鶏もも肉・・・1枚
パプリカ(赤、黄)・・・各1/2
長茄子・・・1本
マッシュルーム・・・4個
ジャガイモ・・・小2個
★グリーンカレーの素・・・250ml
★水・・・1カップ
塩、砂糖、コンソメスープの素、ナンプラー・・・適量
【作り方】
1.鶏もも肉は一口サイズに、パプリカは縦に切り、長茄子は3cm幅の輪切りに、マッシュルームは半分に、じゃが芋は皮をむき半分に切っておく。
2.鍋にサラダ油を熱し、1を炒め、全体に油が馴染んだら★印を加え蓋をして煮込む。
3.味見をしながら塩、砂糖、コンソメスープ、ナンプラーで調味し、味を調える。

辛ーーーーーい!!

んん~だけど懐かしい味がします。

なんだろう、この後引く感じは・・


旦那と初めて旅行をしたプーケットで食べたカレーの味がするーーー。

旦那も一口食べて『あー懐かしいな、これっ』って同じこと言ってました。

献立はこんな感じです。(合計424円)
・タイ風グリーンカレー(262円)
・大根、人参、キュウリの千切りゴマサラダ(54円)
・厚揚げのスパニッシュオムレツ(108円)


子供たちにはとてもじゃないけど辛くて出せないので

同じ具でシチューを作りました。

この日は子供たち17時くらいからお腹を空かせていたので

写真を撮る暇もないくらいの勢いで食べちゃったわ・・



【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞタイカレー、味見をしただけで汗が噴き出てきましたよ・・


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アサリとベーコンのスパゲッティ

2010-09-06 | 丼ぶり、ご飯物

朝から、どっちがどのシュシュを付けるかで

喧嘩する娘たち・・

ウカが先にシュシュを選んだら

ニモが『もうー、ウカちゃんエロいーーー!』って

ヾ(~∇~;) コレコレ『エロいじゃなくて、せこいでしょーーー!』

っと突っ込みましたが・・

どうやったらそんな間違いが起きるんでしょう、、

ほんと相変わらず不思議だわ・・( ̄ー ̄?).....??



はいでは本日のお料理です。
旦那が出張で居なかったので、私と子供たちだけ、、
旦那が居ない日はお米を炊いても、余る方が多いので麺類になることが多い。
この日も、特売のアサリとベーコン、さらにパスタまで安くって
特売品満載のパスタです~。

【材料】2~3人前(284円)
アサリ・・・250g
ベーコン・・・2,3枚
プチトマト・・・5,6個
スパゲッティ・・・200~250g
ニンニク・・・1片
オリーブ油・・・大さじ2
白ワイン・・・大さじ3
塩、こしょう・・・適量
パセリ・・・適量
【作り方】
1.アサリは塩水に浸け、新聞紙などをかぶせて暗くして砂を吐かせる。砂抜きしたらよく殻を洗っておく。
2.ベーコンは2cm幅に切り、プチトマトは洗ってヘタを取る。スパゲッティーは塩を加えたお湯で表示時間よりも1分短めに茹でておく。
3.フライパンにみじん切りにしたにニンニクとオリーブオイルを入れて弱火にかけ、香りが立ったら中火にしてアサリ、プチトマトを加える。白ワインを加え、アサリの口が開いたら、ベーコンと茹であがったスパゲッティを加え入れる。
4.塩、こしょうで味を調え、刻んだパセリを加えて手早く混ぜ合わせる。

んま~い!!

写真を撮ってる間にちょっと伸びでしまったけど、、

アサリとベーコンの旨みが出て、ほんとに美味しい~

子供たちはアサリが大好きなので、まずアサリをたべ、次にベーコン

トマトは私のお皿へ移動させ、、最後にパスタだけ食べてました。

私的には鷹の爪を入れて、ちょい辛にしたかったですが

子供たちに合わせなきゃなので仕方ない。

それにしても大満足な味でした。


スープ・・なんか変な色でしょ?
これマッシュルームをポタージュにしました。
マッシュルームが珍しく安かったんです~1パック(10個入り)58円よ~
そのマッシュルームを5個と、ジャガイモ1個、玉ねぎ1/2個をバターで炒め
コンソメスープで柔らかく煮て、粗熱が取れたらミキサーにかけます。
牛乳で伸ばして、塩、こしょうで調味して、仕上げに生クリームです。

ちくわを縦2等分にして、塩、こしょう、カレー粉を振りかけ、水溶き小麦粉にくぐらせ、パン粉を付けて180度の油で揚げました。

やおやさんでベビーリーフが安かったのでサラダにしました。
シンプルにフレンチドレッシングで頂きました。

献立はこんな感じです。(465円)
・アサリとベーコンのスパゲッティ(284円)
・マッシュルームのポタージュ(90円)
・ちくわのスティックフライ(56円)
・ベビーリーフのサラダ(35円)

旦那が居ない分、3人でちょっと贅沢なパスタが頂けました★

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夜中、寝てて足がつりました・・こむらがえりっていうの?
めちゃめちゃ痛い・・


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鶏胸肉の生姜焼き

2010-09-05 | 鶏肉料理

下の娘をカートに乗せて、スーパーで買い物をしていたら

3歳くらいの男の子が『こらー!チョロチョロしないで、迷子になるよっ!!』って

お母さんに叱られてたんです。



そしたら娘が・・

『こらぁ~、ちょろちょろしないで、迷子になるよ、だってぇ~』ってマネするの、、

もう、、勘弁してよぉという状態で・・Σ(=∇=ノノヒィッッー

そのお母さんにも多分、聞こえてたと思うので

『あぁ、スイマセン・・』って言って、カートを方向転換して

とりあえずその場を離れましたけど・・

二人目はおしゃべりが早いとか言いますが・・

まー普段からとにかくおしゃべりな子で、、


やっぱり私に似たのかしら・・



はいでは本日のお料理です。
鶏胸肉が100g35円だったので
そぎ切りにして、玉ねぎと一緒に生姜焼にしました。
【材料】4人前(246円)
鶏胸肉・・・400g
塩、こしょう・・・各少量
小麦粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1個
★おろし生姜・・・1片
★酒・・・大さじ2
★醤油・・・大さじ3
★砂糖、みりん・・・各大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
キャベツ、プチトマト・・・適量
【作り方】
1.鶏胸肉はそぎ切りにして、塩、こしょうを振り、うすく小麦粉をまぶす。玉ねぎは細切りにする。

2.フライパンにサラダ油を熱し、1を焼く、肉の色が変わったら細切りにした玉ねぎを加えて炒め合わせる。
3.玉ねぎがしんなりしてきたら★印の調味料を加え、タレを煮絡める。

4.お皿に盛りつけ、キャベツの千切り、プチトマトを添える。

豚の生姜焼きに比べると脂身がない分、ジューシーさには欠けるもの、、
胸肉のパサッとした感じはなく、柔らかくて満足な仕上がりでした。
生姜の風味でごはんが進みます。

茄子は輪切りにし、水溶き小麦粉にカレー粉、塩を加えた衣にくぐらせ、180度の油で揚げました。

ちくわは4等分に切り、小房に分けて塩茹でしたブロッコリー、マヨネーズとすりごま、醤油少量で和えました。

かぼちゃと玉ねぎはマーガリンで炒め、コンソメスープで柔らかく煮る。
粗熱が取れたらミキサーにかけて、牛乳で伸ばし、塩、こしょうで調味し、仕上げに生クリームを加え冷蔵庫で冷やす。

献立はこんな感じです。(合計457円)
・鶏胸肉の生姜焼き(246円)
・茄子のカレー衣揚げ(35円)
・ちくわとブロッコリーのマヨゴマ和え(104円)
・かぼちゃの冷製スープ(72円)

子供たちはかぼちゃの冷製スープが大好きみたいで
味噌汁を飲んでても「美味しいね、かぼちゃのスープ」って言うのよ(笑)
よほど印象の残ったみたいで、かなりリピート率が高いスープです。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ夜は少し涼しくなってきましたね。

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詰め放題で キラキラブレスレット

2010-09-03 | ハンドメイド
子供たちと手芸屋さんに行ったんです。

そしたらビーズの詰め放題をやっていたんです。

私、玉ネギや人参といった、食料品の詰め放題も大好きなんですが

こういう手芸品の詰め放題もやっぱり大好きで、、

1回380円だったかな?

袋は小さめだったんですが、詰めれば結構入りそうだと思ったので

子供たちと一緒に山盛りに詰めてきました。


『何、作ろっかぁ~?』って聞くと

『ブレスレットがいい~』というので

収縮タイプのテグスに好みのビーズを通して、手首のサイズに合わせて括り止めて完成~。

めちゃめちゃ簡単!



あっという間に4本作れました。

子供たち『わぁ~キラキラ素敵~』と言いながら

かなり喜んでくれました。

よっぽど嬉しかったみたいで、付けたまんまで寝ていました(笑)



こっちは私の(お前もつけるんかーい!っと突っ込みたいところでしょうが・・)

実は金属アレルギーなもんでブレスレットとか、まったく持っていないんです!

せっかくなので、女子の憧れ巨大ダイヤモンド付きです(笑)



全部で50個くらい詰められたかな?

ブレスレットが4本作れましたが

最後の1本は余り物だったので、あまり可愛くなかったです・・

やっぱり厳選して詰めれば良かったわ・・

子供のアクセサリーも買うと高いし、1本100円だと思えば安いかな?

【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ本日の献立はさっぱりヘルシー豆腐のトマトカレーをUPしましたので、どうぞ合わせてご覧になってください。

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レンジで簡単!麻婆豆腐

2010-09-02 | 豚肉料理


ニュースで言っていましたが

今年は記録的猛暑で、平均気温が過去最高を記録したとか、、

この暑さは、ほんとに異常だとは思っていましたが

やっぱり異常だったみたいですね・・


東京では、最低気温が25度以上の熱帯夜が

観測史上最多を記録したとか、、

毎日、寝苦しいと思っていたのよ・・

クーラーをつけてても夜中に何度も起きて、水分補給している状態だし。

夜中に寝付けないせいか?

やたら昼間に睡魔が襲ってくる・・

もう眠くて、眠くて、たまらない・・


この異常な暑さは9月中旬まで続くらしいですから、、

あと2週間くらい??

はぁ、、頑張れるかしら・・



はいでは本日のお料理です。
冷蔵庫が空っぽで・・
暑い中、久しぶりに商店街まで足を運んだら
やっぱり安いのなんのって、、
バナナが1房(12本)100円、人参6本100円、豆腐1丁35円、キュウリ6本100円などなど・・
とにかく安くて、帰りは荷物が大量になり・・
腕が折れるかと思ったわ(笑)
しかもマラソンでもしたかのように、大量の汗で、、
安かったけど、その分ほんとに疲れたわ・・
ほんとに疲れたのでまたレンジ調理でチーンです。

【材料】4人前(196円)
木綿豆腐・・・1丁(400g)
豚挽肉・・・150g
長ネギ・・・1本
★おろしニンニク・・・1/2片
★おろし生姜・・・1/2片
★テンメンジャン・・・大さじ1
★豆板醤(辛いのでお好みで入れてください)・・・小さじ1/2
★醤油、砂糖・・・大さじ1
★鶏ガラスープの素・・・小さじ1
★お湯・・・1/4カップ
★片栗粉・・・大さじ1
ゴマ油・・・小さじ1
ラー油・・・お好みで
【作り方】
1.豆腐を20等分に切り、ボウルに入れてレンジで2分加熱し、水気を切る。

2.ボウルに豚挽肉、みじん切りにした長ネギ、★印の材料を入れかき混ぜ、レンジで3分加熱する。

3.2をかき混ぜ1を加え、レンジで2分加熱する。ごま油を回しかけ、豆腐を崩さないように底からゆっくりとかき混ぜる。

4.お皿に盛り、好みでラー油を掛ける。 

子供たちも食べられるように、ちょっと甘めの麻婆豆腐です。
フライパンで作るより、豆腐の形が崩れず奇麗に作れたような気がします。
味的にも問題なく、麻婆豆腐です!
テンメンジャンがなければ、赤味噌と砂糖を多めに入れて作って下さい。

枝豆はこの間、大量にまとめ茹でしたのを解凍しただけ。

スープはだし汁を煮立たせ、カニカマを手で裂いて加え、薄口醤油、みりんで調味し、溶き卵を回し入れたスープです。

ちくわは4本75円だったので、中にチーズを詰めただけです。

献立はこんな感じです。(合計440円)
・レンジで簡単!麻婆豆腐(196円)
・枝豆(88円)
・カニカマと卵のスープ(45円)
・チーズちくわ(111円)
スープ以外は火を使っていないので、快適な夕飯作りになりました。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日からお弁当~久々のキャラ弁です♪

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鶏胸肉のレンジチャーシュー、豚小間と豆腐のお好み焼

2010-09-01 | 雑誌掲載、お知らせ
マイコミジャーナルさんの連載

主菜が1品300円以内! 節約主婦の安ウマレシピ


第3回目は

「材料たった2つで作るレンジチャーシュー&小麦粉は使わず、豚肉と木綿豆腐でお好み焼き!」

・鶏胸肉のレンジチャーシュー

・豚小間と豆腐のお好み焼



こちらの2品を紹介しております。



どうぞ、こちらも合わせてご覧になってください。

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米粉メープルねじりリングパン

2010-09-01 | パン、ピザ系


お友達からメープルシロップを頂きました。

(なんか瓶に入ってて高そうなんですけど・・)

ホットケーキや食パン、バニラアイスにかけたりしますが

それ以外に使ったことってないかも・・

パン生地に入れたら美味しいだろうなぁ~と思い

メープルパンを作ってみました。

なんとなくメープルパンのイメージは、ねじねじなので

ちょっとねじねじしてみました。

さらにパンを作ろうと思って、米粉を買ってあったので

米粉もブレンドしてみました。

米粉メープルねじりリングパン
【材料】12個分 162円(メープルシロップの金額は含んでいません。)
★強力粉・・・175g
★米粉・・・75g
★塩・・・1g
★砂糖・・・15g
★マーガリン・・・30g
★ドライイースト・・・6g
★メープルシロップ・・・30g
牛乳・・・170ml
打ち粉・・・適量
仕上げ用メープルシロップ・・・適量
【作り方】
1.★印の材料をボウルに入れ、牛乳を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまで混ぜ、テーブルの上で叩きつけたり、折り込みながら捏ねる。

2.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて一次発酵させる。
3.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして12等分して丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませる。
4.生地を棒状に30cmくらいの長さに伸ばし、半分に折り、くるくると5回ねじり、リング状に形成する。

5.クッキングシートを敷いた天板に並べ、45度のオーブンに10分入れ二次発行させる。
6.刷毛でメープルシロップを塗り、180度に温めたオーブンで10~12分焼く。

焼き色がつかない時は、オーブンの上段に入れ、180度で1,2分焼いてください。

米粉を使ったパンって一度作ってみたかったんです。

強力粉:米粉を7:3で作ってみたんですが

生地のキメが細かく、しっとりしている気がしました。

子供たちは「もう1個食べたーい」と言ってくれ

旦那も通りすがりにパクッと食べたりして、みんな大絶賛でした。

ちょっとハマりそう、、また作ろうっと。


【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ今日からやっと幼稚園が始まりました。

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