マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

白あんパンの作り方

2013-06-10 | パン、ピザ系


昨日から、ながーーーーーーーい夏休みに入りました。。。

終業式の日はパジャマデーなる日があって

学校にパジャマとお気に入りのぬいぐるみを持って行きました。

私は当日の朝も、本当にパジャマで学校に行くのかなぁ~?

もしパジャマで行って、一人だけだったらどうしよう、、なんて思いながら

もしものために普通の着替えをバックに入れておきました。

いつもはバスで行っているのですが、さすがにパジャマでバスに乗るのは恥ずかしい、、と言うので

私もみんなパジャマなのか確かめたかったので学校まで送って行きました。

娘は恥ずかしそうに、バックでパジャマを隠しながら教室に入って行きました。

教室にはパジャマの子供たちが居て、娘も安心したのか、バックを置いて皆の輪に入って行きました。

私もパジャマデーなんて、本当にあるんだぁ~っと、納得して帰ってきました。

なんか面白い光景でした。



はいでは本日はパンを焼きました。
この間、大豆を買おうと思ったら間違えてカナリービーンズという、なんかよう分からん豆を買ってしまった。
この豆どうしよう、、ってことで、甘くしてアンパンにしちゃうってのは良いかも~
ってことで、裏ごしも面倒なので豆を柔らかく煮てミルミキサーにかけて砂糖と混ぜただけの適当な白あんを作りパンに包んで焼きました。
【材料】8~10個分
★強力粉・・・200g
★塩・・・2g
★砂糖・・・30g
★ドライイースト・・・4g
★卵・・・30g(残りはドリュールに使う)
牛乳・・・50ml
ぬるま湯・・・50ml
無塩バター・・・20g
打ち粉・・・適量
豆・・・150g
砂糖・・・80g
白ごま・・・適量
【作り方】
1.豆はよく洗い一晩水に浸す。鍋に豆と浸るくらいの水を加えて柔らかくなるまで煮る。お湯を湯でこぼし、ミルミキサーにかけて潰し、砂糖を加えて練り混ぜる。あら熱が取れたら30gほどの大きさに丸める。

2.★印の材料をボウルに入れ、温めた牛乳とぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。バターを加えてさらに混ぜ合わせて、生地をひとまとめにします。
3.生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
4.生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして、40gに分割して丸める。
5.濡れ布巾をかけて15分休ませます。
6.手で軽く押して綿棒で伸ばし、餡をのせてしっかりと口を閉じる。

7.平丸型にし、閉じた方を下にしてクッキングシートを敷いた天板に並べる。

8.40度で2倍に膨らむまで二次発酵したらドリュールを塗り、白ごまを散らす。

9.190度に余熱したオーブンで10分焼く。

アンパンなんて久しぶりに食べました。
甘いパンに飢えていたので美味しかったです。
子供たちは「普通のあずきが良かった。」と言っていたけど
その割には、ペロリと食べていました。

白あんを小豆に変えれば、普通のあんパンになります。
白ごまではなく、黒ごまとか、けしのみとかあるとベストです~


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ベーコントマトパスタ、チキンサラダで女子ランチ

2013-06-07 | 野菜料理
テキサスは本格的に暑くなってきました。

日中は35℃まで上がるから、まーーーーー暑いです!!

でも、こっちに住んでいる人から言わせると

「こんなのまだまだ、暑いのはこれからよぉ~。」って、、


7月、8月はヤバいらしい・・


こわい。。。。




そうそう、去年の夏は日本でめっちゃかき氷をかいて食べたんだけど

かき氷かき器も氷もあるんだけど、ミツが売っていないのよね、、

とりあえず牛乳とキャラメルシロップをかけて食べたらめっちゃ美味しかったので

最近ハマってます。

でもやっぱり氷は宇治ミルクよね~。





本日はレシピブログさんの連載”朝・昼・晩おもてなしに!おうちで楽しむ♪ワンプレートごはん”の方に

ベーコントマトパスタ、チキンサラダで女子ランチを更新しております。

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ハンバーグステーキ マッシュポテトと焼きトマト添え赤ワインソース

2013-06-05 | 牛肉料理


ウカがなんかいつもと様子が違うの。

なんだろ??って、じーーーーっと見てたら





前髪が短くなってるの!!!




そういえばハサミで広告を切ってたなぁ~っと思って

「かみの毛切ったの?」って聞いたら

『だって、ジャマだったから。』って、、

「今度からはママに言ってね。」と言うとうなずいていましたが・・



一カ所だけですが、前髪が眉毛の上まで切られてて

おかしな事になってます・・(涙)




これくらいの年頃は自分で髪を切ったり、そういうのに興味があるんですよね。

私にも経験があるなぁ~

私の場合は、2歳年上の兄がいるんだけど

私が3歳で、兄が5歳の頃です。

玄関で仲良く遊んで居ると思ったら、兄がハサミを持って私の髪をカットしていたそうです。

母は慌てふためいたそうですが、私の肩まであった髪はすでに虎刈り状態になっていたそうです。

その後、とりあえず美容室に連れて行かれたんですが

私を見て『まぁ!!どうしちゃったの?』と、美容師さんが驚いたそうです。

そして、この虎刈りをどうしようかと、なかなか手をつけられず困っていたそうですが

とりあえず、応急処置程度にチョキチョキやってくれて

完成した髪型は、母曰く・・・モンチッチ状態だったそうです。

昔の写真の中に、確かにサルみたいな写真があったわ。。。

ま、今となっては笑い話よね。

娘の写真も記念に撮っておこうっと(笑)



はいでは本日のお料理です。
合挽きではなく、牛挽肉だけでハンバーグを作りました。
日本に居た頃は牛肉100%なんてすごく贅沢だったけど
アメリカは牛挽肉もすごく安いです。
あとは一緒に野菜も取って欲しいので、マッシュポテトと焼いたトマトをタワーに盛り付けました。
【材料】4人分
牛挽肉・・・500g
パン粉・・・大さじ3
牛乳・・・大さじ3
卵・・・1個
塩、こしょう、ナツメグ・・・適量
玉ねぎ・・・中1個
赤ワイン・・・1/2カップ
★ケチャップ・・・大さじ3
★醤油・・・大さじ1
★砂糖・・・大さじ1
★バター・・・小さじ1
★リーペリンソース・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
トマト・・・大1個
(マッシュポテト)
じゃが芋・・・大2個
バター・・・10g
生クリーム(または牛乳)・・・大さじ3~4(水分量で調整)
塩、こしょう・・・各適量
【作り方】
1.じゃが芋は皮をむき乱切りにし、水にさらす。鍋に移し被るくらいの水を加えて蓋をして火にかけ、塩を加えて柔らかくなるまで茹でる。じゃが芋が柔らかくなったらお湯を捨て、熱いうちにマッシャーなどで潰す。バターを加え生クリームまたは牛乳を徐々に加えてお好みの柔らかさに調整し、塩こしょうで味を調える。
2.玉ねぎはみじん切りにして、フライパンでしんなりするまで炒め、あら熱を取る。
3.ボウルにパン粉を加え牛乳で浸す。牛挽肉、2、卵、塩、こしょう、ナツメグを加えて粘り気がでるまでよく混ぜ合わせる。
4.4等分して小判型に形成し、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れる。(うちはお弁当用に小さいのを2個焼きました。)
別のフライパンにサラダ油をひき、輪切りにしたトマトを並べ、塩を振りかけて焼く。

5.ハンバーグは焼き色が付いたら裏返し、蓋をして蒸し焼きにし中まで火を通す。

6.ハンバーグを取り出し、残った肉汁に赤ワインを加えて煮立たせアルコールを飛ばす。★印の調味料を加えて味を整える。

7.お皿にマッシュポテト、焼きトマト、ハンバーグの順に重ね、ソースを回しかける。


美味しーーーーー!!!

ハンバーグがめっちゃジューシーで、マッシュポテトのクリーミーな滑らかさと、トマトの酸味にソースが絡んで美味。。

これほんとにすごく美味しかったんだけど

歳のせいか?体がかさ増に慣れているせいか?ちょっと胃にもたれました・・・

子供たちは胃もたれもなく「ハンバーグもっと食べたい!おかわりないの?」と言ってました。



ほんとは中がうっすらピンク色でミディアムくらいで焼きたかったんですが、、

完全に中まで火が通ってしまいました。。。



献立はこんな感じです。
・ハンバーグステーキ マッシュポテトと焼きトマト添え赤ワインソース
・白菜のサラダ
・コンソメスープ
・ごはん

これでだいたい$7.00くらいの夕飯です。



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白身魚のソテーたっぷり野菜のトマトスープ仕立て

2013-06-04 | 魚介料理


主人が日本に出張だったので、お願いしていた物を買ってきてもらいました。

おにぎり煎餅、ふりかけ、かつおの粉末、お茶漬け海苔、塩こぶ、ウェイパーなど数点。



あとは子供たちに、日本語のドリルや折り紙の本、なぞなぞの本を買ってきてくれました。



ニモは昔から折り紙が大好きで

外遊びよりも折り紙を折ったり、絵を描いたりする方が好きだったから

折り紙の本にめっちゃ喜んでいました。

そういえば現地の学校でも、お友達にツルを折ったり、イチゴを折ったりしてあげているみたいで

皆に『cool』とか『Fantastic』とか言われるらしいです。

ウカは1日10分で絵がじょうずにかける本で、1日目に2時間くらい書いたので

1日で半分くらい終わった感じです、、

絵を見ると、なぜか全てのものに付けまつ毛が書いてあって、かなり斬新でしたが

ま、個性があって良いと思います(笑)




はいでは本日のお料理です。
魚のソテーとトマトスープを作ろうと思ったんですが
子供たち、トマトスープだとあまり飲まないので
メインとスープを一緒にしたらどうかなぁ~っと思い
スープスパゲッティー的な感じのソテーにしてみました。
【材料】
玉ねぎ・・・1/2個
じゃがいも・・・大2個
ズッキーニ・・・1本
黄ズッキーニ・・・1本
水・・・1.5カップ
トマト缶・・・1缶
オリーブオイル・・・大さじ2
ニンニク・・・1個
チキンスープ・・・1個
ケチャップ・・・大さじ1
醤油・・・小さじ2
塩、こしょう・・・適量
(白身魚のソテー)
白身魚・・・切り身4枚
塩、こしょう、薄力粉・・・各適量
オリーブオイル・・・大さじ1
ニンニク・・・1片
白ワイン・・・大さじ2
サワークリーム、ハーブ・・・あれば
【作り方】
1.じゃがいもは皮をむいて乱切りにし水にさらしてザルにあげる。ズッキーニ、黄ズッキーニ、玉ねぎは食べやすい大きさに切る。
2.鍋にオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。ニンニクの香りがしてきたら、玉ねぎ、じゃがいも、ズッキーニの順に加えて中火で炒める。

3.全体に油が馴染んだら水、チキンスープを加える。沸騰したらトマト缶を加え、煮立ったら弱めの中火で蓋をして15分煮る。
ケチャップ、醤油、塩、こしょうで調味する。

4.フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたニンニクを加えて弱火にかける。香りがたってきたら中火にし塩、こしょう、薄力粉をまぶした白身魚を並べ入れる。
5.焼き色が付いたら裏返し、白ワインを加えて蓋をして蒸し焼きにし、中まで火を通す。
6.深めの皿に3のスープを盛りつけ、白身魚をのせる。お好みでサワークリームをのせてハーブを散らす。


はぁ~~~~~美味しい。。

スープが落ち着くわぁ~。

スープは具がゴロゴロとしたミネストローネのような感じで

白身魚とも相性が良くて、美味しかったです。

子供たちよりも、むしろ旦那に大絶賛でした。


研いだお米、カレー粉、ターメリック、塩、バターを入れて炊飯します。
お皿に盛りつけてニンニクチップを散らしました。


献立はこんな感じです。
・白身魚のソテーたっぷり野菜のトマトスープ仕立て
・カレーバターライス
・グリーンサラダ

これでだいたい$6.00くらいの夕飯です。



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ひよこ、トラ、ホワイトタイガー弁当 キャラ弁

2013-06-01 | お弁当
先日、ウカを連れて幼稚園の体験入園に行ってきました。

アメリカには色んな人種の人たちが居るから、髪や目、肌の色もそれぞれで

うちだけ外国人って感じはまったくなかったです。

さすがに日本人はうちだけでしたが、中国や韓国などアジア系の子も数人いました。



皆と一緒にランチを食べて、外遊びをして

その後は、保護者はPTAの説明会があったのでミーティグルームに移動

子供たちは教室に戻って、絵本を読んでもらったりお絵描きをしたそうです。

英語が話せないから大丈夫かなぁ~?泣いてないかなぁ~?と心配していたんですが


教室に迎えに行くと、やっぱり泣いていたみたいで、、

どうして泣いたのか聞いてみると

『だってママがいなくて悲しくなった。

本を読んでくれたけど英語だったから、何言ってるか分からなくてつまんなかったし・・

それにお友達が、ウカは何にもしてないのに、ウカの事プイッてして、なんか辛くて泣いたぁ。』って、、

いつもはポジティブなウカですが、ちょっと凹んでいました。



学校から帰って来たニモが『ウカ元気ないね~。』って言うので

ニモに体験入学の事を話したら、ニモがウカにこう言ったの。

『英語なんて話せなくても大丈夫だよ。ニモだって英語話せないけど、学校は普通に楽しいよぉ~。』って

いつもは天然なのに、ニモがすごくお姉さんで、たくましく思えました。

 



はいでは本日は久々にお弁当です。
ひよこ弁当
・ひよこのおむすび(ターメリックとカレーのバターライスおむすび+海苔+人参)
・アスパラベーコン
・海苔巻き卵焼き
・チキンナゲット
・バレンシアオレンジ

デコふりかけがないので、どうやって黄色を出せばいいんだろう?と思っていたんですが
といだお米にターメリックとカレー粉、コンソメスープ、バター、塩、水を入れて炊き上げると
黄色も鮮やかで、美味しいごはんになるのを閃きました。
これならキャラ弁にも使えるし、余ったら一食分ずつラップで包んで冷凍しておくと便利です。
今日は黄色を生かしてひよこにしました。


ホワイトタイガーBABY弁当
・塩おむすび(塩むすび+海苔)
・トウモロコシ
・チキンソテー
・ウィンナー
・マスカット

白いごはんで作れるものってないかなぁ~っと思って
ホワイトタイガーの赤ちゃんにしてみました。
まだ赤ちゃんなのでオドオドしてます(笑)


トラ弁当
・トラおむすび(ターメリックとカレーのバターライスおむすび+海苔)
・ポテト
・海苔巻きつくね
・プチトマト
・ベーコン
・ネーブルオレンジ

ひよこのおむすびと同じごはんを使って今度はトラです。

学校もあと1週間で終わりです。
長い夏休みのあとは、アメリカでもやっと2年生です!



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にこにこパンチ パート2
クリエーター情報なし
アーネスト


のりパンチ 絵文字
クリエーター情報なし
cotta
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