これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

テンピュールのコンフォートピロウ

2025-01-25 | 終の棲家の色々



車の背中に当てる為に使うテンピュールのコンフォートピロウをやっと買い直し

鹿児島ではなかなか販売店がないので、ネット注文

ポチして2日後には届きました

十数年前に、脊髄近くのシュワノーマという良性腫瘍を取り除いてから使っているコンフォートピロウはクッションのような形

車のシートに縦に置いて使っていました

2年前の夏、ある方が体調不全で検査入院
座っているのも辛そうで、このコンフォートピロウのカバーを洗ったばかりだったので、お貸ししたのです

1週間足らずの入院という事だったので

ところが、気に入って手放せないと、のらりくらりと返却を拒む始末

その間、私はシーリィの低反発ピロウを代用で使い続けていたのです

もう返ってきても使いたくないし、きっと返すつもりもないので、気持ちを切り替えての購入です

しかしこの事は、我が家の常識では想像もできない事でした

思いやりも善意もお人好しも、足で踏みつけられた気分

でも、トトさんが新しくなって進化して使い心地良さそうで良かったじゃないかって

代用していたシーリィのピロウを車から出してカバーを外していたら

ベスが😰


わざわざこの場所まで引きずってきて、イタズラし放題

トトさんはベス🐕‍🦺用にしてもいいんじゃないって

そんなわけにはいかないので、バス🐕‍🦺を怒って、取り上げて

カバーは洗濯、ピロウは押し入れに仕舞い込みました

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 餃子が食べたいとトトさんのリクエスト


大判の皮で包んだ餃子30個(少し残りました)

残念ながらビジュアルに焼き上げられず

他はレタスとブロッコリーのサラダ、めかぶ酢、ご飯、味噌汁

○ 昨日は、トトさん病院のついでに買い物

お刺身買いに行き、採れたて鰯が安かったと買ってきました

9尾で148円
でも買う前に、特売品だから下処理してもらえないけど買ってきていい?と確認の電話

3時ぐらいだったので、OK
これが夕方5時ぐらいだと、文句言いたくなるのです


5尾を2枚に分けて10枚にして大葉を挟んでロールフライ


お刺身はカンパチ

菜園で抜いてきた大根は少し固めですが、シャキシャキとして甘くて美味しいので、ツマにたっぷりと

牡蠣はレンチン

○ 一昨日木曜日は、お茶の稽古、帰宅したらトトさんとベス🐕‍🦺は散歩中

着替えていると電話がきたので、2kmほど小走り速歩で行って合流

疲れたので、夕食は冷蔵庫にある食材で

鶏牛蒡の炊き込みご飯に錦糸卵、味噌汁、揚げ出し豆腐の餡かけ、ブロッコリーとレタスのサラダ


☆  ☆  ☆  ☆  ☆

2年前に、トトさんのiPhoneと位置情報の共有を始めました

最初は興味なさそうだったのに、今では私のストーカー🤣

出かけていると、何回も位置情報を見ているようです

お茶の稽古が長引いた事もわかっていて、一緒に散歩に出るのを諦めたらしく

散歩しながら私が家に帰り着いた事もチェックしてからの電話でした

もちろん私もトトさんが1人で出かけて帰宅が遅い時にはチェック

10日ほど前は、軽トラで出かけたのになかなか帰って来ず

目的地とも自宅とも全く違う方向に走っています

心配で電話入れると迷って目的地に辿り着けておらず

電話でナビゲーションしてあげ、やっと到着
帰宅ルートも説明したのに、またまた迷ったと

もちろん私も逐一位置を確認していました

人の名前も歴史的出来事も年表も、会社の名前や社長や会長やOBも、政党も政治家の名前も、スポーツ選手もあらゆるスポーツに通じていて、オリンピックにいたっては第一回東京オリンピックの頃からほとんどの種目の金メダリストなどもしっかりインプットされているトトさんの頭の中(私にはさっぱりの世界)

なのに信じられないほどの方向音痴

カーナビで目的地設定していても、間違う事や通りすぎる事は多々

しかも片側一車線でもこの道は狭いと言います

トトさんにとって広い道路とは、滑走路クラスの広さだよねぇと、からかうことも

一方私は、覚えられない事多々あり、知識も偏っていますが、一度通った道はしっかり自分の頭の中の地図に書き加えられていきます

2人でやっと一人前な我が家です







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唐犬我釜で初稽古

2025-01-24 | お茶の稽古 覚書



昨日はお茶の稽古

稽古始めで、日曜日の初釜で使われた釜がかけてありました

鐶付が一般的な釜より尖っているのが特徴
犬の耳の形に似ているから、この名前がついたそうです

鐶の形も独特で、鐶付に掛けるための工夫がしてあるのです

普通の鐶は、鐶付に鐶を掛けるために輪に隙間が出来ていて、片方の輪の端を鐶付に通すだけ

ところが、唐犬釜の鐶は輪の端が90度曲げてあり、炭取の中では同じ形になるように二つ重ねて置き

炭手前で使う時は、右手に持つ鐶を手の中で180度回転

昨日の稽古では、最初に私の方を見ながら、後炭手前から始めましょう、と

初めての道具で稽古させてもらえるのはありがたい事です

しかし、予備知識もなく😢

先生の言葉通りに手を動かしても上手くいかず

しかも炉の中の炭はほとんど流れていて、足した炭に火が点かず

残念な手前になってしまいました

今の先生の所に通い出してそろそろ7年

初めて出された釜でした
次は無いかもしれない

と思うと、残念なお手前でしたが、いい経験をさせてもらえました

お茶の稽古では、私には炭手前が一番面白く楽しいものです

後炭所望というお手前があり、炭手前の中で一番風情のある手前です

昨年末は、後炭所望の手前を明けたらやりましょうと言われましたが、覚えていらっしゃるのかな?

お稽古が終わってから、写真を撮る許可をもらいました


棚は寿棚

棚ありと運び点前と二つのお稽古があったので、写真を撮った時は、棚が風炉先に移動してあります

こうして備忘録に残すには、鐶の写真も撮っておけばよかったと、後悔

来週も同じ釜が掛けてあれば、鐶の写真撮れそうです(その事を覚えていればの話ですが)



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キムチ作り・・・加工食品作り仲間と

2025-01-22 | 



完成した2.5kg入りのキムチ

今日は市の地区公民館の加工室でキムチ作りでした

朝8時に集合したの8人

材料の白菜、人参、わけぎ、ニンニク、生姜はYさんの無農薬野菜

毎朝1時間半かけて菜園の野菜につく虫取りをしながら育てた白菜  

それを90kg収穫して、洗って四つ割りにして干してから持参

ニンニクも収穫後、スピードプロセッサーにかけて冷凍保存してある物

大根はKさんが出荷用に作っている物を提供

りんごは1人3こずつ持ち寄り

キムチの素(ヤンニョム)の材料は、Yさんと10日ほど前に買い揃えたり、指導員に頼んで買ってもらったり

まずは、白菜を食べるサイズに切る作業から

切った白菜に塩をまぶして混ぜて、重しをのせて漬け込む事3時間

白菜が終わったら、大根と人参を千切り

二つを合わせて、白菜と同じように塩漬け

次に、りんごを千切り、わけぎを5cm長さにカット

途中で白菜の重しを取り、天地返し

ここで1時間ほどの休憩(お茶タイム)
持ち寄りの茶菓子や手作りケーキなどで

次は、二手に分かれて、白菜を洗って塩抜きするグループとキムチの素を作るグループに分かれ

私は白菜洗い担当

漬物樽で漬けた白菜をザルに移し、たらいに水を張って少しずつ洗う作業

虫を見つけて取り除いたり、ゴミを取り除いたりしながら注意深く洗っていきます

今年の白菜は、毎日虫取りに精を出したYさんのおかけでほとんど無し

これを3回繰り返すと、程よく塩が抜けて浅漬け白菜の出来上がり

天日干ししてあるので、甘みの強い白菜の浅漬けになっています(塩の抜け加減をチェック)

メッシュの袋に入れて、洗濯機で脱水

一つの樽の白菜を4つの袋に分けて脱水

この作業を、樽5つ分繰り返し

しゃがんだり立ったりしながらの作業は、キムチ作りの一番の重労働


大根と人参の塩漬けも同じようにして洗って脱水



もう一方のグループが作るキムチの素も同じぐらいに出来上がり




ここで白菜を4等分にしっかり計り分けて、大根人参も計って、白菜のタライに分けて入れて

ここまでで1時半になっていました

ランチタイムは、おにぎり弁当を古民家レストランで作ってもらった物


持ち寄りの大根の粕漬けと高菜の漬物もありました

疲れた体に、エネルギーを補給して、最期の混ぜ込む作業

ここは使い捨てのゴム手袋をして、丁寧にキムチの素(ヤンニョム)を混ぜ込んで、キムチの完成

90kg以上のキムチの出来上がり

1人10kg、4袋

このキムチのレシピは、指導員の方が韓国人に習ったという本場のレシピ

韓国産の唐辛子粉末を使っているので、見た目より辛くないのが特徴です

解散したのは3時を過ぎていました

疲れたぁ

帰宅を待っていたベス🐕‍🦺とトトさんとすぐに散歩

朝7時半に家を出る時、外は氷点下1度

散歩は帰宅後と約束していたのです

私が留守の時、トトさんは麺類を茹でて食べるか、ご飯を温めて味噌汁や作り置きのおかずでご飯を食べるのですが

今日は昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ(17cm)を食べ尽くしていました

昨日焼いた抹茶のシフォンケーキ


昨日は2人で1/5ほどを食べただけだったのに


さらに、うぐいす豆の煮豆も容器の半分以上を食べていて

テレビ見ながら、ナイフで切って食べていたら、無くなった‼️って😱

惜しくはないけど、どちらも甘い物
そんなに食べて大丈夫かぁ?

もちろん、夕食はいらないというトトさん

私も遅い昼ごはんのおにぎりと揚げ物などのおかずでお腹は空かず

ブロッコリー1株茹でて、ハムとゆで卵とマヨネーズ和え
もずく酢
コンテ(チーズ)とカシューナッツ


ビール🍺飲むために準備したようなおつまみの夕食でした

ところで3日前、トトさんが菜園から帰ってきて興奮して、キャベツの外側をほぼ食い尽くされている😱
ブロッコリーは、葉っぱが何にも残っていない😱

と騒いでいたのですが

犯人はヒヨドリ

地区公民館の前に広がる畑はプロッコリーが作付けしてありました

四方に銀色のテープが張り巡らされ、中心には何やら機械が

定期的に鉄砲を打つ擬音を発しています

ヒヨドリ対策に数日前に設置したんだそう

でも、空砲にすっかり慣れたヒヨドリが20羽以上ブロッコリーの葉っぱを啄んでいるのです

我が家のキャベツとブロッコリーも、今日は防虫ネットで覆ったと、トトさん

全くもって野菜作りはハイリスクなギャンブルと同じです







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昨日はJAのかいぎ・・・中身は

2025-01-21 | 終の棲家の色々



昨日は午後からJAの地区の会議でした

最初に地区の組合長から挨拶があったのですが

数字を上げて現在の農業についてのお話が

一つは米について

○ 日本の米は22年度は余っていた
○ 23年度は、不作だった
○ 24年度は、令和の米不足に陥った

という事を、原因と数字を出してわかりやすいお話

で、現在は・・・・過去の米の取引価格の倍ちょっとになっているのだそう(JAの場合)

これからこの価格が下がらないで欲しいと、作り手の立場から話されました

作り手としてはごもっとも

でも、倍以上に値上がりした食材ってあるかな?

牛乳も卵も肉も魚も卵も値上がりしているけど、倍以上にはなっていない
野菜作りはギャンブルのようなものだから、暴騰暴落は避けられない(と思うようになった昨今)

資材、燃料、肥料など全てが値上がりしているからって

それは全ての生産物で起きている事

米だけが倍以上

おかしいと思うのは私だけ?
でも、昨日は可愛い猫ちゃんになって、席を温めているだけにしていたので、組合長さんホッとされたかも

会議の内容は


全部雑誌「家の光」関係の事

西日本のJAの中から活動事例、行動計画事例の紹介

最後は25年度の家の光の予約販売拡大目標



25年度目標は現状維持に努める、となっています
 
これは昨年12月に、組合長に物申した事がほぼ生かされていました

地域の人口減少とJAの組合員の減少とが起きている中で、毎年購読者の拡大目標を掲げるのは、現状を認識しておらず、職員に過大な負担となっていると思う

JAとしては、その事をどのように受け止めているのか

そんな内容を言ったのでした

研究会の後は、交流会


交流会は、職員の本音がたくさん聞けて面白かったし、役立つお話もありました

でも、終わってからいつも思う事は同じ

なんでこんな(農業と関わっていない)私が、こんなところにいるんだろうって

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 今日の夕食は、ちまちまと皿を並べたけど、メインは塩鮭の焼き物


ほうれん草の白和え、蓮根・エリンギ・ほうれん草のベーコンソテー、ブロッコリーのサラダ、切り干し大根の煮物、うぐいす豆

○ 昨日の夕食は、春キャベツのお好み焼き

キャベツの他にネギ、コーン、山芋、桜エビ、豚肩ロース


春キャベツは生で食べると美味しさが際立つけど、お好み焼きにしてもやはり美味しい😋

冷凍してあった鯖を揚げて南蛮漬け

蓮根もチップスにして漬けて



○ 初釜でお昼が重かったので、夕食はちらし寿司(持ち帰りと冷凍食品と)

正月用にグリーンコープで注文したカニ甲羅に入った蟹チラシ、もずく酢、サラダ、味噌汁


持ち帰った散らし寿司は


錦糸卵をたくさん作って、追加して



☆  ☆  ☆  ☆  ☆

おまけはベス🐕‍🦺

朝の散歩の休憩ポイントで










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初釜の後は、訪問着のままピクニック

2025-01-19 | お茶の稽古 覚書



今朝の散歩は、霞の中でスタート


ベス🐕‍🦺が近づくと、いっせいに逃げる鴨

いつもの半分の時間にはしょって帰宅

初釜へ向かいました

真台子で平花月を拝見

その後先生のお点前でお濃茶を各服点てでいただき、さらっと終わった初釜

お道具はほぼお家元の箱書き付き

お茶入れは高取窯のものでしたが、拝見時に手に持つとその軽いこと

お茶杓は大宗匠の作で、銘は「友の輪」

京都の宗家へ行かれた先生の報告もありました
昨年お家元のご長男が亡くなられた事もあり、初釜ではなく、お稽古はじめという形だったとか

どんなにか、お辛い年明けだった事でしょう

さて、水屋手伝いの方々や正客、花月をされた方以外は、仕出し弁当を持って海浜公園へ

芝生の広場でピクニックシートを広げて、ランチタイム

全員車なので、トランクに色々積んであるので、急なピクニックもどうにでもなるのです


三段重ねのお弁当を広げて、各自持参のお茶と買い足したペットボトルの麦茶

なぜか初釜の席より遥かに盛り上がり楽しいひとときでした









風もなく、時折り流れてくる雲が影を落とすと冷んやりするものの、寒いほどではなく、ピクニック日和でした





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