これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

手作り発芽玄米 … 1週間分の作り置きです

2012-06-10 | 
私は玄米が大好きで 毎食玄米食でいいぐらいなのですが 家族は私ほど好きではないのがネックです

それでたまーに 圧力鍋で玄米のみのご飯を炊いていたのですが、実は発芽玄米を作る家電製品も持っています

玄米と発芽玄米では 栄養価が随分違います

発芽玄米はミネラル分が豊富で 食物繊維もたっぷり

そしてGABA(ギャバ)と呼ばれているガンマーアミノ酸が豊富なのです

もし発芽玄米について 今まで興味なかったかたは こちらのサイトを読んでみてください

GABAについても ここで詳しく説明してあります

発芽玄米を再び自分で作ろうと思い立ったのは プーさんが自然食にますますのめり込み始めたからという理由が一つ

もう一つは 私自身の体の自己免疫力が最近急下降線をたどっているような気がするからです

家族が喜ぶどころか 「鳥さんじゃないのに 鳥さんのご飯みたい」と評判のよろしくなかった玄米なのですが 再び発芽玄米食を再開しようと思い立ちました

発芽玄米器で発芽玄米を作るのには ほぼ一日要します

昨日 前回作った発芽玄米のストックを使い切ったので 夕方玄米をセットしておきました

22時間たって 発芽玄米の出来上がりです

今回は5カップの玄米を使いました

それをザルに入れて 流水で洗って 水を切って 5つの袋に分けました

一つは明日の朝用

残りは 冷凍します



使うときは 冷凍庫から出し すぐに炊飯器で普通に炊けます

最近は 白米と半々にしたり、発芽玄米だけにしたりと 変化させています

玄米食にすると 和風の献立にどうしてもしたくなります
ところが カレーには白米より玄米がはるかに合うのです
さらっとしていて 粘りけがなく インディカ米に似ているからかもしれません

トトは玄米だと お茶漬けをしたがるのですが それも粘りけがなくて サラサラとかき込めるからかもしれません

よく噛んで 味わって欲しいのですが  

発芽玄米を自家製にしているのは 市販品を頻繁に食すにはコスト的に辛いから

私なりのやりくりです 
コメント
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