スーパーで 青森産の細いたけのこが売られていました
去年の今頃は 群馬の温泉宿で マコモダケという山菜を食べて 美味しさに感激しました
青森産のたけのこは一体どんなお味なのでしょう
我が家の冷蔵庫には大きなタッパーウエアに入った水煮の筍がまだストックされていて ちょこちょこ出番があります
瓶詰めで保存もしたのですが、冷蔵庫で水につけたままの状態の物が味ははるかにいいようです
和の煮物や炒め物 中華と出番が結構あるものの 家族からのリクエストは 筍ととツナのパスタです
シンプルで美味しい一品です
初めて作ったのは2年前、メルマガから入っていった有名なレシピサイトの一品でした
過去記事はこちらです
私の冷蔵庫での筍の保存方法は
必要なだけ筍を取りだして 水をたっぷり入れます
冷蔵庫内の温度は2度程度なので 水道水だけで保存し直すと 水温の高いのが気になります
そこで氷を入れて水温を下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/de/8d67c2379df6e88c0722ca929e7b35fb.jpg)
蓋をして 空気を抜いて 冷蔵庫に入れ直します
タッパーウエアのいいところは たっぷり水を入れても 逆さまにしても水が漏れないところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d0/ec9b22997a30f2eb971e1e24ae920ed4.jpg)
逆さにして保存するわけではないのですが、 どの程度空気が残ったかを確認できます
空気がなるべくない状態で保存することが コツです
後一ヶ月は 使えそうです
こんな大きなものが冷蔵庫から消えると スイカが陣取ることになる我が家の冷蔵庫です
去年の今頃は 群馬の温泉宿で マコモダケという山菜を食べて 美味しさに感激しました
青森産のたけのこは一体どんなお味なのでしょう
我が家の冷蔵庫には大きなタッパーウエアに入った水煮の筍がまだストックされていて ちょこちょこ出番があります
瓶詰めで保存もしたのですが、冷蔵庫で水につけたままの状態の物が味ははるかにいいようです
和の煮物や炒め物 中華と出番が結構あるものの 家族からのリクエストは 筍ととツナのパスタです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/ab/13a8e6a84abbc98c80909904d918efec.jpg)
初めて作ったのは2年前、メルマガから入っていった有名なレシピサイトの一品でした
過去記事はこちらです
私の冷蔵庫での筍の保存方法は
必要なだけ筍を取りだして 水をたっぷり入れます
冷蔵庫内の温度は2度程度なので 水道水だけで保存し直すと 水温の高いのが気になります
そこで氷を入れて水温を下げます
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/de/8d67c2379df6e88c0722ca929e7b35fb.jpg)
蓋をして 空気を抜いて 冷蔵庫に入れ直します
タッパーウエアのいいところは たっぷり水を入れても 逆さまにしても水が漏れないところ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/d0/ec9b22997a30f2eb971e1e24ae920ed4.jpg)
逆さにして保存するわけではないのですが、 どの程度空気が残ったかを確認できます
空気がなるべくない状態で保存することが コツです
後一ヶ月は 使えそうです
こんな大きなものが冷蔵庫から消えると スイカが陣取ることになる我が家の冷蔵庫です