
上は我が家に残った昨年のさつま芋
多分全部害虫にやられたか病気が入っている
さつま芋の苗は、市の農業研究所のバイオ苗(無菌)を予約購入して、それをビニールハウスで栽培して増やした物
毎年5,000円ほどの素苗を買い求めて、4畝ほど作っている
肥料を投入して、バイオ苗から作っているのに、昨年は収穫したさつま芋の7割ほどを処分😭😭😭
我が家で食べる分だけなら、買った方がはるかに安い
トトさんは、ベス🐕🦺love❤️だから、ベス🐕🦺に一番食べさせたい
でも、全くアホらしい
さつま芋の営農家は、土壌消毒に大変な労力とコストをかけていることは知っている
我が家も土壌消毒しなければ、作る意味がないじゃない、とトトさんを説得して
JA婦人部のボランティアもしているので、昨日相談(昨年末から相談している)
やっと営農部が相談になってくれた
トップの写真を送ると
すぐに原因を教えてもらえた

いやはや、こんなに色々やられているとは
対策は土壌消毒しかない
以下のようなやり取りをして、明日以降具体的な対策に移ることに

出来たら、営農部の指導員に我が家の菜園を見てもらうのが一番いいのだが

何せ忙しいらしい
人手不足はJAでももちろん起きているから
やれやれ
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
義兄宅の姪っ子が、トトさんの母様の通夜の時にみんなに配ったインスタントのスープ
母様が唯一インスタントながら美味しいと食べていたと
それを今日使ってみた
私はトマト味、トトさんはコーンスープ

今日の夕食はこれだけ
セミ断食みたい
トトさんが食欲がないと言うので( 私が日中不在の間、昨日焼いたアップルケーキ18cmサイズの残り半分を食べ尽くしていた😤😤😤)
椎茸のソテー、キムチ、ミモレットチーズ、スープ
めちゃくちゃ変な組み合わせだが、お腹は満足
で、肝心のスープ
インスタントにしてはかなり美味しい
近くのスーパーやドラッグストアでも販売していないけど、ネット販売で買えるみたい
買い置きしておくと重宝しそう