これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

またまた雨の日曜日、のんびりクッキーなぞ焼く

2024-04-21 | お茶の稽古 覚書



きな粉のクッキーとお抹茶

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今朝5時半過ぎに起きると、

今なら少し歩ける
でも終日雨☔かも

そう急かされて、ベス🐕‍🦺を連れ出しました

ベス🐕‍🦺は家を出て400mほど歩いて用を足して、Uターン

もう少し歩いても大丈夫だよ、と言っても譲らず

諦めて家に戻ると、アプリは830mの数字

ベス🐕‍🦺との散歩で、私もトトさんもすっかり距離感をつかんでいます

ベス🐕‍🦺の雨予報通り、帰宅すると降り出しました(笑)

トトさんはお寺の集まり(総会)へ出かけて、2時間ほど留守

私は炉の季節も終わるので、茶道の点前のノートのアップデート

私のノートはデジタル版とプリントアウトしたもの

10年ほど前から、手書きのノートを元にパソコンのWordに変えました

プリントアウトしたものももちろんあり、お稽古の後は、自分の記憶間違いや指導いただいた事をメモ書きで訂正したら追加したり

それをデジタル版に、たまにアップデート

今日は裏千家茶道では、奥秘と呼ばれる一番上のお点前をアップデート

とてもややこしく、お点前しながら自分も間違うし、先生も勘違い?を指導されたり

それらを全て記録していくので、自分で読んでもなんとも摩訶不思議なノートです

あまりにも書き込みが増えたので、そろそろもう少し完成度の高いノートにしたいと、これまでの加筆や訂正をすっきりしたものにしていく作業



デジタル版の便利な所は、クラウド上に保存しているので、いつでも呼び出せて、パソコンだけでなく、iPadやスマホでも読めるし、加筆や訂正が出来ること

ノートの整理の合間に、日向夏のマーマレードを作り始めたり、クッキーを焼く準備したり

先日焼いた抹茶のホロホロクッキーが美味しかったとトトさんから、追加のリクエスト

今日は、抹茶の代わりにきな粉を使って

明日新しい冷蔵庫が配達されますが、冷蔵室にきな粉の開けた物2つ発掘😥

きな粉をどのぐらい生地に練り込めるか思案しながら

今日は薄力粉の3割をきな粉に置き換え、黒砂糖を使って

3割が限界だったようです

生地をまとめるのに、かなり苦労しました



ひとつ10gほどにカットし、24個

薄力粉:105g
きな粉:45g
黒砂糖(粉末):50g
サラダ油:60g

オープン温度180度で、16分



粉砂糖を振りかけて完成

バターと卵を使わないので、少しヘルシーなおやつです
太白ごま油を使うか迷って、サラダ油にしましたが、太白ごま油でも良さそう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ 夜は残り物のアレンジ
チリコンカーンに粗挽きソーセージを焼いた物を加えて


粗挽きソーセージとスナップえんどうをソテーして足しました


サラダはレタスだけが自家栽培

○ 土曜日昨日は、Aコープで北海道産牛肉のフィレが半額だったので、迷わずゲット

フィレステーキとスープとサラダ


2枚合わせて300gほどでしたが、大小有り

もちろん私は小さなカット


塩胡椒で下味つけて、醤油を少しかけて和風ステーキ

それなのに、トトさんがサンチュを菜園からとってきたので、サンチュで巻いて(笑)



美味しかったですよ

○ 金曜日は、JA婦人部の県の総会で朝から夕方まで

大隈産鰻をレンチンして、トトさんと半分こして鰻丼


きゅうりの酢の物、カツオのタタキ、筍ときのこのきんぴら

筍とキクラゲとエノキダケを使ったきんぴら

我が家の好きな惣菜です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

ブログを書く時、いつもタイトルに悩みます

今日は、茶道をテーマにしたい

でも小習いまでしか書籍化されておらず、それ以上は口伝

という事で、当たり障りのない事をタイトルに



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 開放感に浸る夜・・・速達で... | トップ | 冷蔵庫の交換 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿