これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

パウンドケーキ・・・今秋初

2024-10-05 | 食 手作りデザート おやつ



夕食を作りながら(おでんだったので)、パウンドケーキを焼きました

昼前に材料を計り、バターをボールに入れて室温に置きっぱなし

卵も冷蔵庫から出したまま

菓子類は材料さえ計っておけば、億劫にならないなぁと、改めて実感

ただ、朝はマーマレード入りのパウンドケーキを焼くつもりで、砂糖は3割減

ところが作りながら気分が変わって、スライスアーモンドとレーズンのラム酒漬けを混ぜ込んだのです

パウンド型に流し込んでから、砂糖が少なめという事を思い出しました

それから慌てて生地のてっぺんに切り込みを入れて、マーマレードを一直線に端から端までのせてごまかし

焼き上がりはいつもより焼き色が濃い



マーマレードが少し焦げて香ばしい香りがします

型から出してテーブルに置いたけど

ラップかけてオーブンの中に閉じ込めました

私より早く起きるトトさんが、朝食代わりにするのを避けるため😄

朝晩の気温が下がり、ベス🐕‍🦺も散歩が楽しそうです

それでも甘える場所はしっかりインプットされているようで、

疲れたぁ❗️ おやつぅ〜‼️ と


今朝は公園の中の噴水で



ここ2日ほど雨で、短い散歩が続いたので、今朝は歩く気満々

7kmほどでした

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

○ トトさんを1週間じらして、やっと今日おでん

清水の舞台から飛び降りる気持ちで、大根半分買って

カット野菜はまず買わないのですが、一本だと400円超え(北海道産)

我が家の大根は収穫まだ2ヶ月待ち・・・待ち遠しい



万願寺とうがらしと茄子のベーコン炒め、うぐいす豆の煮豆、ご飯、味噌汁

○ 昨日は鮭のムニエル

温野菜はオクラとナスとさつま芋
 


ブロッコリーのサラダにはレンコンのマヨネーズ和えも添えて

ご飯もさつま芋入り


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 9月に着た着物・・・2024年 | トップ | 今日の菜園・・・昨日分けた... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿