夕食を作りながら(おでんだったので)、パウンドケーキを焼きました
昼前に材料を計り、バターをボールに入れて室温に置きっぱなし
卵も冷蔵庫から出したまま
菓子類は材料さえ計っておけば、億劫にならないなぁと、改めて実感
ただ、朝はマーマレード入りのパウンドケーキを焼くつもりで、砂糖は3割減
ところが作りながら気分が変わって、スライスアーモンドとレーズンのラム酒漬けを混ぜ込んだのです
パウンド型に流し込んでから、砂糖が少なめという事を思い出しました
それから慌てて生地のてっぺんに切り込みを入れて、マーマレードを一直線に端から端までのせてごまかし
焼き上がりはいつもより焼き色が濃い
マーマレードが少し焦げて香ばしい香りがします
型から出してテーブルに置いたけど
ラップかけてオーブンの中に閉じ込めました
私より早く起きるトトさんが、朝食代わりにするのを避けるため😄
朝晩の気温が下がり、ベス🐕🦺も散歩が楽しそうです
それでも甘える場所はしっかりインプットされているようで、
疲れたぁ❗️ おやつぅ〜‼️ と
今朝は公園の中の噴水で
ここ2日ほど雨で、短い散歩が続いたので、今朝は歩く気満々
7kmほどでした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
○ トトさんを1週間じらして、やっと今日おでん
清水の舞台から飛び降りる気持ちで、大根半分買って
カット野菜はまず買わないのですが、一本だと400円超え(北海道産)
我が家の大根は収穫まだ2ヶ月待ち・・・待ち遠しい
万願寺とうがらしと茄子のベーコン炒め、うぐいす豆の煮豆、ご飯、味噌汁
○ 昨日は鮭のムニエル
温野菜はオクラとナスとさつま芋
ブロッコリーのサラダにはレンコンのマヨネーズ和えも添えて
ご飯もさつま芋入り
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます