↑は、小松菜の種を蒔いた畝
今日は暑さが戻り、日中30度
午後からはスコールのような雨が降ったし、相変わらずとんでもないお天気です
明日から気温が下がるという予報を信じて、今日の草抜きは中止しましたが
昨日から手を入れた秋蒔きの野菜が気になって、菜園チェック
昨日は小松菜の種を密集して撒いてしまったので、一株ずつ分けました(全体の半分ほど)
?と思うような小さな苗も、大きく育つ事を期待して
ポットで育てたレタスの苗も、植えかえ
この2つが、今日の叩きつけるような雨でダメになったんじゃ?と心配
でも、今日は持ち堪えていてホッとした夕方
蕪の畝
ほうれん草もほぼ発芽
春菊も、形から春菊とわかってきました
ほうれん草と春菊は種の袋の指示通り一粒ずつを1cm間隔で蒔いたので、後は出てくる草を抜くだけで良さそう
小松菜は、残り半分も植え直すべき⁉️
それにしても、種を蒔いた時は、草はなかったのに、野菜より早く芽が出てきて、成長も早い雑草😰
この秋蒔きの畝だけは、自分でじっくり手を入れて育てようと、野菜高騰で決心したのですが
今日足りない食材を買いにスーパーへ行ったら、葉物野菜が少しお値段が下がっていました
我が家が上手く育てられた時は、世間様も同じなのは毎年のこと😅
それでもやめられないのは、菜園の野菜がはるかに美味しいからです
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日は芝エビとさつま芋の天ぷら、麻婆豆腐、皿盛りの刺身を買ったので、2つに分けて、サラダにはミモレットチーズをトッピング
穂紫蘇をしごいて混ぜ込んだかき揚げ風の天ぷら
もっとたくさん入れても良かった穂紫蘇です
食後は珈琲と昨夕焼いたパウンドケーキ
黒っぽいのは、ラム酒に漬け込んであったスライスアーモンド
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