一昨日餅をつき、昨日レターパックプラスに入れてポストへ投函
回収されたのは14時50分と追跡アプリには表示
それが今日届いたと連絡
トトさんは、本当に餅が送れるのか?と疑心暗鬼だったけど、無事届けてもらえました
今まで書の提出ぐらいしか使っていなかったレターパックですが(いつも締め切りギリギリになるので)
もっと賢く使わなきゃ
と、思った経験でした
さて我が家の分は
朝、一升の餅をつき、のし餅に
夜、もう一升ついて、小さな鏡餅と丸餅にしました
丸餅は、餅切りカッターを使って
一年に一度の出番の餅切りカッターですが、この道具をトトさんもしっかり覚えています
トトさん、明日もまたつけばと言っているけど、後はホームベーカリーでちょこちょこつけばいいかな
今日は、柚子をもらいに行き、収穫
裏庭の掃除をしたり、合間にりんごのタルトを焼いて
お仏壇を丁寧に掃除
小豆を煮て、あんこを作りまで
窓ガラスを磨きたかったのですが、やれずじまい
夕食は、湯豆腐
イワシの生姜煮の最後を出し、春菊とさつま揚げの和物、めかぶ、ブロッコリーのサラダ
食後に、タルト
生クリームをホイップするのが面倒で、アイスクリームをのせて
このタルトはサブレのような甘いタルト生地に、紅玉に大さじ1ほどのざらめ糖をまぶし、最後にグラニュー糖を大さじ1ほどふりかけただけ
絶対に準備しなければならない正月料理はないので、のんびりと好きなものを作っている今年の暮れです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます