今日は保健センターの実習室を借りて、料理教室
テーマは「パン&お菓子作り」
午前中2時間の予定で、参加者は25名
平日の午前中開催なので、シニアばかり(限定されてはいないけど)
JAが費用を一部負担しているので、エーコープの食品を使うのも特徴
ひとつは、もちもちパンミックスを使ってもちもちパン2種
塩麹パウダーを使って、塩麹大学芋
米こうじの甘酒を使って、甘酒きなこ餅
ひと班5名での実習なので、皆さん手早く、あっという間に完成
もちもちパンを担当させられて、計量からコネと整形をしていたら、後の2点は他の人が
焼いたり冷ましたりの時間はおしゃべりタイム
黒ゴマとチーズ入りと、干しエビ入りのポンデゲーチョ風パンの完成
出来上がった物は、パックに入れてお持ち帰り
昼前には片付けまで終わり、解散
帰宅すると、あっという間にトトさんの口に入ったパンでした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
3時前から、ビニールハウス内の草抜き
トトさんは明日から大雨なので、草焼き
気温は30度
まだまだ日中の残暑はきついし、日暮れも早くなりました
5時まで草抜きし、ベス🐕🦺の夕方の散歩は一人で
こんな忙しい夕方は、夕食作りもパスしたいぐらい
ストックの冷凍鰻を使って、鰻丼
万願寺とうがらしの中に豚味噌と刻んだ豚肉を入れて、オーブントースターで焼いた一品
鶏肉のトマト煮の残りにさつま芋カボチャ、ソーセージ入れて、チーズ焼き
30分ほどで作った簡単な夕食
明日と明後日はかなり降る予報
痛めた指(草抜きは指に負担が)を休めるのにちょうど良い
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