これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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新生姜の甘酢漬け・・・ひね生姜を注文したつもりだったのに😪

2020-07-30 | 食 レシピ付き



生協のカタログ注文では、生姜としか記載されてなかったから、勝手にひね生姜と思い込み、500gの大量注文

届いたのは、新生姜でした

毎日作るスムージーに、半かけほど使うし、料理でもよく使うから、500gの生姜は多くはないのだけど

新生姜は、傷みやすい

10日ほど使ってきたけど、そろそろ限界です

端っこが溶けるように傷み始めたので、甘酢漬けにすることにしました

今回は、包丁で薄くスライスして、熱湯でひと煮立ちさせた後、頂いきものの合わせ酢なる物に漬けました

綺麗な淡いピンクになって、味も上々です

昨年は9月に作っていて、残りもわずか(右の瓶)

いいタイミングでした

いつもは米酢にきび砂糖と塩で作るので、生姜のピンクがきび砂糖に負けてしいます

ひと瓶では足りないので、あと2瓶ほど作りますが、次はやはり9月かな

地元で新生姜が出始めるのは9月の頃です

新生姜の甘酢漬けは、味噌漬けにした焼き魚の付け合わせやお寿司に使うより、酢の物に刻んで使うことの方が多い我が家です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日も20本ほど収穫してあったオクラ‼️

今夜は刻みオクラとおろした山芋で 落とし焼きにしてみました

足したのは塩で塩少々と片栗粉

フライパンにベーコンを並べ、おろし和えしたオクラを流して、卵を割り入れて




ちょっと箸をつけてから、写真を撮ったので、下のベーコンが顔を出しています

おろしたワサビを少しつけて いただきました

思いつきの一品です

創作料理とも🤣🤣🤣








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