これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

今年最後の満月、外に出たらトトさん作の門松が!

2023-12-27 | 終の棲家の色々



月を綺麗に撮る技があるはずだけど、寒くてシャッター押しただけ

食後に、外に出てみました

雲がなく、綺麗な空に満月🌕

そして、玄関前には、可愛い門松が作ってありました

そういえば、マンリョウの実が今年は無いとか、南天もすでに食べられているとか言っていたし

梅はまだ蕾が小さすぎるので、ギリギリまで待つんだとか

青竹の切り方が、少しずつ上手になってきています

夕方はご近所の方から、我が家の山のユズリハを切って使っていいかと電話があったそう

山といっても、道路に面した平地で昔は畑だったところ

椎木や桜が植えてありますが、ユズリハがあるなんて、私たちは気が付かず

明日は探してみましょう

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

今日は鹿児島市へ

髪の手入れをしてもらい、ウェーブも入れてボリュームアップ

その後、トトさんの母様の所へ顔を出して、義兄宅へ野菜を届けて夕方帰宅でした

トトさんはベス🐕‍🦺とお留守番

帰宅すると、私がどこを🚗走っているかずっとチェックしていたそうな 

夕方のラッシュを避けようと、鹿児島市内を抜けるのに、初めて通る裏道を通ったのですが

今日は珍しい道走っていたね、とも

お互いの位置情報を共有しているのですが、たまに思い出してチェックしているらしい

トトさんが、私の位置情報を話題にしたのは初めてです

しめ縄作りに行っている時も、見ていたと

隠し事は無しの夫婦のつもりですが、誤魔化したりしてもバレるんだとと、改めて気がつきました(笑)

☆  ☆  ☆  ☆  ☆

スープ用のかぼちゃの苗だと、春に一本お向かいさんからもらいました

もう野生のような逞しさで、手入れなしで何個も収穫
あちこちに配ってもまだ7個残っていると、トトさん

今日はひとつ切って、ポタージュに

甘塩鮭でムニエルと


ムニエルのサイドは、パプリカとほうれん草とさつま芋のソテー

春菊はさつま揚げと胡麻和え、ブロッコリーのサラダ

ポタージュは、仕上げに生クリーム使ったこともあり、コクのある仕上がりになりました

あまり甘くないかぼちゃです(ホクホク甘いかぼちゃが好きですが)


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« パチッと音がして、ついに切... | トップ | 餅つき1回目は、のし餅で »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿