これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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さつま芋初収穫 / 花椒を使った麻婆豆腐

2024-08-25 | 終の棲家の色々



トトさんが作るさつま芋は、紅はるかと紅さつまの2種類

紅はるかはねっとりとした甘さ、紅さつまはホクホクとした甘さ

どちらも掘り上げたあと、天日干しを三日ほど

甘味が増します

紅はるかはさらに追熟させるとよりねっとりしっとりした甘さに

この二つは外見がよく似ていて、私にはわかりづらい

昨日試しに掘り上げたさつま芋は、紅はるかでした

小さめをオーブントースターで焼くと、しっとり

今日は、1日干した大きな1本を仏壇にお供え

我が家は浄土真宗なので、親鸞さん

だけど、お供えの気持ちは、祖父母や両親がいつも頭の中に(笑)

葉物類は除き、芋類、西瓜、柑橘類はお供えしています(トトさんのひと言で)

トトさんとしては、私の両親に 頑張って田舎を守っている姿を形で見せたいのかも

トトさんは決して婿殿ではないんですが(笑)

さつま芋は苗を植えてから、およそ120日で収穫になるのだとか

これまでは9月中旬ぐらいに収穫でしたが、今年の最初の植え付けは早かったので、8月末の収穫

収穫時期をのがすと、芋は大きく甘くなりますが亀裂が入ってしまいます

暑い時期に収穫すると、芽が出てくるので、少しずつ掘り上げてと頼んでいます

☆  ☆  ☆  ☆  ☆
夕食は


初収穫のさつまいもを使って、芝エビと天ぷら

拍子切りしたさつま芋でかき揚げ風に


他は、豚こま切れを千切りにして炒めた麻婆豆腐

豚ひき肉のストックがなくて、思いつきで



さらに、今日はチャイニーズスパイスの花椒も使ってより本格的に

南さつま市の中華のお店は台湾人の家族経営

ここの麻婆豆腐がとても美味しいのです

山椒の風味があるのですが、日本の山椒の粉を使っても同じ味にはならず

花椒を使った今日の麻婆豆腐は、かなりその店の味になりました

いつもの私のレシピは、ニンニク、生姜、ねぎ、豆板醤、オイスターソース、醤油、酒、味醂、中華出し

今日はこれに花椒を足したのですが、これからはレシピ変更です

そうそう、豚ひき肉より、豚こまの細切りの方が、脂肪も少ないし、ヘルシーだし、口当たりも良くて

こちらも変更かも





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