さて 今日のメインのランチ会です。
今まで何度かお誘い受けていたのですが 私は参加したことがありません。ちょっと遠慮していたこともあったのですが お誘い頂いた時はいつも体調不良で・・・・
だから 今日は楽しみでるんるんです。
今日のメインは スペインの漁師風スープだそうで
ん? ブイヤベースと何処が違うの?
ボギーさんが一所懸命作っていらっしゃる間 ふとどきにも私達はノンアルコールビールを飲みながらイタリアンサラダを戴いています。
美味しそうでしょ?
ハイジさんの手作りです。
ただ野菜が色々のっかっているように見えますか? ま 確かにそうですが ハイジさんは私のようにがさつな作り方をしません。 一つ一つ手をかけているので 全部集まってもそれぞれの野菜のおいしさが生きているのです。
スープ
ムール貝 鯛,海老(これは焼き目を付けてあります)
ゆでイカ
パプリカ
パスタ
そして面白いことにジャガイモの揚げた物
このスープが 面白いのです。 漁師風スープだと言うからフィメ・ド・ポワソンのように思っていたけれど 味見をさせて頂いたら 完全に野菜のスープなのです。 とろみさえもあるぐらいに野菜を炒めて煮だしてうまみをしっかり取った 野菜だけのスープでした。
そしてこれが絶品だったのです。 これだけで良いんじゃ無いの?
それにしても漁師風が野菜の煮出したスープとは・・・・
これができあがりです。
ぱっと見た目パエリアみたいに見えますが よく見るとスープ見えますね?
具だくさんのスープなのです。
野菜の出汁だけでも美味しいのですから イカも 海老も ムール貝も 鯛も入っているスープが美味しいのは当然です。
ポテトが揚げてあった理由も分りました。 良い具合にこくが出ています。
スープだけでも結構おなかいっぱいになりましたが 今日はピザが2種類
ボギーさんこだわりのピザ釜です。
火力を得るために業務用のこんろも付けてしまいました。
キノコのピザ
クリームソース味です。 キノコの深い味が美味しい。ボギーさんが山でとって来た平茸だそうで
そしてさすが特注ピザ釜
私がオーブンで焼くのとはできあがりに天と地ほどの差があります。
美味しい・・・・としか言えない私
これはまた全然違う味で美味しい。
家に戻ったら いろんなソースを手作りしておきたい・・・・と思いました。
ここまでうまくは出来ないけれど ヒント一杯もらいました。
おなかいっぱいで それでもあんこものも食べないと落ち着かないね・・・と言ったかどうか忘れたけれど
麩兵の麩まんじゅうを食べて〆に
みんなが持ってきたバウンドケーキや チョコラケーキ・・・・お持ち帰りになりました。
スープも持たせて頂いて 今日は家に戻っても楽できそうです。