バイク旅2020 Go To 北海道 神威岬 小樽

北海道4日目 最終日です
夜中に雨が少し降りましたが 朝から良いお天気です
17時のフェリーまで時間があるので 積丹半島先端の神威岬まで行くことにしました

1 コンテナハウス
  小樽で宿泊したホテルです
  コンテナを組み合わせて造られています
  各部屋はちょうどコンテナ1個分の広さになります
  広くはありませんが バス トイレなど一通りの設備は備わっていて不便はありません
  さらに各部屋に洗濯機が備えられていて長期滞在にも便利です
  チェックイン チェックアウトは 入口の端末機で行います
  小樽在住中には見たことが無かったので最近できたのだと思います


2 神威岬
  小樽在住中に何度も行った場所ですが 雄大な景色は 何度行っても見飽きることはありません
  ベストシーズンは エゾカンゾウが咲く初夏です
  ちょうどこの時期にウニ漁も解禁になりますので 積丹名物の生ウニを目当てに多くの観光客でにぎわいます
  9月になると 一気に訪れる人が減ってきます
  今回 ウニのシーズンは終わっているので せめて「シャコタンブルーソフト」(ソフトクリーム)だけでも
  と思っていましたが 駐車場のレストハウスには無情の貼り紙が…
  コロナの影響でしょうか?早々とシーズン終了のようです
  先端の灯台は神威岬灯台
  その先の尖った岩礁は神威岩です


3 岬の先端までは狭い遊歩道を30分ほど歩きます


4 逆から見るとこんな感じで 結構スリリングです


5 眼下にはシャコタンブルーの海が広がります


6 この絶景 何度来ても見ても飽きない場所です


7 小樽のソウルフード
  神威岬を午前中に回って お昼頃に小樽に戻り昼食です
  小樽での食事といえば北海道の海産物をふんだんに使ったお寿司が有名ですが
  地元のB級グルメとして定着しているのが 「AKY」=あんかけ焼きそば です
  小樽市内のいろいろな食事処で お店独自のAKYが食べられます
  自分のお気に入りは 新日本海フェリーターミナルのレストランシーガルのAKYです
  新日本海フェリーが経営するレストランなので 料理のクォリティーが高い割に値段はリーズナブル
  そして ここの売りは 何といっても 目の前に広がる小樽港と石狩湾の風景
  写真のように 穏やかなお天気も良いですが 冬の景色が最高です
  日本海から吹き付ける風雪と沖の防波堤に打ち上げる波しぶきを見ながら 熱々のAKYをいただく! 
  ちょっと他では味わえない体験ができます


8 小樽ミルク・プラント
  神威岬でシャコタンブルーソフトを食べ損ねたので こちらでソフトクリームを食べました
  駅や商店街から離れた 少し分かりづらい場所にありますが
  乳業メーカー直営の地元では人気のアイスクリーム店です
  ただし冬になると閉店してしまいます
 
 
9 手宮公園
  小樽港が一望できる丘の上の公園で 紅葉風景が美しい所です
  今回は9月中旬でしたので 紅葉にはまだ少し早かったようです


10 小樽フェリーターミナル
  昼食後小樽市内を回って再びフェリーターミナルに戻ってきました
  乗船するフェリーはレストランの写真にも写っている「あざれあ」です


11 さよなら北海道
  定刻どおり17時ちょうどに小樽港を出港しました
  カモメたちが名残惜しそうに見送ってくれています
  (ウソです 乗船客が食べているお菓子を狙っているのです)


12 夕日に染まる小樽の街が少しづつ小さくなっていきました
  さよなら北海道 いい旅をありがとう
  新潟着は翌日の9時15分です


4日間の北海道の旅は無事終了しました
北海道内での走行距離は約1,500㎞でした
当初計画どおり目的地に行けたことと 心配されたお天気もまずまずで 
暑くもなく 寒くもなく 最高のツーリングが楽しめました

Go To 北海道は以上ですが 新潟から自宅に戻る途中に寄り道していますので
次回 Go To北海道 Annex をアップして 締めくくりたいと思います

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