Year In, Year Out ~ 魚花日記

ロッドビルドや釣りに関する話題を中心に。クラシック音楽や本、美術館巡りに日本酒も。

南青山Essence/季節のランチコース

2024年12月16日 | 食べ物

先週くらいはもうすぐ銀杏も終わりだなぁと思っていたが、表参道を歩くと葉はほとんど落ちて、人に踏まれた落ち葉が歩道の上で黄色いパウダーのようになっている。街もあちこちクリスマス仕様でいよいよ年の瀬

カミさんの眼鏡が出来上がったので受け取って、お昼は「Essense」へ。

一人なら担々麺のセットが定番なのだが、この日は軽めのコース。外は寒かったが、店を出る頃にはお腹が芯からぽかぽかに。

前菜。左から、蛸の柔らか煮、ヤシオマス、低温調理された豚肉。奥に見えるのは「白牡丹」というお茶。初めて飲んだが、香りも軽く甘みもあって美味しい。



左がエビ入りワンタン、下に小松菜。右は鯖の香り揚げで、上にのった特製のマヨネーズがまた美味しいこと。



薬膳スープ。大きく見えるのは冬瓜、の他にも野菜色々。クコの実や杏仁豆腐のもと(と言われていたので杏子の種?)も。



足利マール牛の煮込み。ワイン用の葡萄を搾った後に出る果皮や種を食べさせているのだそう。



桜海老の混ぜそば。ピリリと辛く、口が整う。因みに三つ葉と思ってバクっと行ったらパクチーだったので、綺麗に避けて食べる



ラストはマンゴープリン。



南青山Essence
港区南青山3-8-2 サンブリッジ青山1F

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