昨日のキス。
(ここまでは昨日の作業。)
20尾のうち大きいものから12尾をフライ用に開き、残りの8尾は三枚に下ろしてカルパッチョに。
フライは、身に梅肉をちょびっと塗り、大葉を巻き込んで揚げたのだが、大葉だけの時よりも不思議とキスの身の甘さが際立つ気がする。
ただ、巻き方(というか閉じ方)が難しいので、今度は三枚に下ろして大葉も半身ずつで巻き、団子二兄弟状態で揚げよう . . . 本文を読む
平日の休日、浦安からキス@東京湾。
昨年は結局一度も海に出られなかったので、海、空、風、全てが懐かしい。
浦安から東京湾を南下。左上に、羽田から離陸した飛行機が写っている。
羽田沖。霞んだ先にうっすらと富士山が。
予報に反して沖に出ても風も波も穏やかで、春の海でこんなに良い凪は久しぶり。
今日の相棒は、昨年組んだMLのキス竿。これまで色々組んでみたが、このブランクが一番自分の手 . . . 本文を読む