FORTY THREE-SEVEN

43カーモデルとその他の事柄
その他の方がたぶん多い

梅雨開けたねぇ

2013-07-16 06:00:50 | ウマイもの

ゴールドラッシュという
とうもろこしのスープ

貝のワイン蒸し
スープを堪能できるように
パンつき
パンはソースを拭って食べるのはいいですが
ワタシのようにソースに浸して食べてはいけません

前菜
カルパッチョ(真鯛)コールドビーフ、カリフラワーのムースに
コンソメのジュレ

夏イカと天使のエビ、フレッシュトマトのペスト・ジェノヴェーゼ キタッラ




ブロシェットというか串焼き
懐かしいなあ、いま生き残ってる洋食屋さんでも
あまりやっているところのことは聞かないけど
昔の洋食屋さんの定番メニューと言うのがありまして
まあとんかつとかそういうの他に
ツインセットという2種類の料理が載ったのと
サジェスチョンと言う月や週代わりで
チーフ(シェフではない)のお勧めのメニューを設定したものです
そんな、中で、ヤキモノのメニューでブロシェットという
串焼きがあったのですよ(親父の思い出)
お肉は仔牛と羊と、豚

デザート

ワイン(シャンパン?)のコルクで作ったうさちゃん
そういえば、ミッフィーってなんて呼んでます?
ミッフィーと言うのはイギリスで、発行される際に
つけられた名前で、ホントはナインチェ
このナインチェはウサギを意味するオランダ語に
接尾語のチェをつけたものだそうですから
うさこちゃんは正しいのかも。
水谷さんとちょっと天気の話
そこからうちの会社のお祭りの話
コーヒー出す屋台がないから
ラテアートを含めてやりたかっ「た」
と言う話。まあねエスプレッソマシーンのレンタルとか
ホットのアートの題材とか
アイスのトッピングのフレーバーとか
めんどくさいんから結局断念したんだけどね


コメント
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