週末なのでるこしょんです。
黒板メニュー撮り忘れorz
前菜
カルパッチョ
久々の田舎風パテ
自家製ハム
サラミ
ここ数週間
ほかのお客が前菜を食べて
トマトが甘い!と驚いているのを耳にする。
シェフはサラダについて何も説明しないけど、
トマトは切っただけではなくてマリネしてある。
不思議なことにトマトは酢でマリネすると、
甘みが増すというか、トマト自体の酸味がうまみになるような気がする。
メインは トリップの煮込みニース風。
トリップと聞いたら頼まずに入られない。
美味い!
デザート
フランマンジェにアイスクリーム。
周りにあるのはフルーツのスープだそうです。
フルーツのスープ・・・。
フランス語でなんていうか説明されたのに忘れたorz。
終わって街歩き。
いつもの粉門屋でパンを仕入れる。
本日は甘いパン無し
泣きながらかえる(違
ホントはエピを2本買いました。
さて、昔、厚生年金会館(ウエルシティ)で世話になった、
というか模型のクラブで一緒だったK倉氏が
結婚式場に転職していたのですが、
やっぱ好きなホテルの仕事がしたいということで、
転職したとのメールが来ましたので陣中見舞いに行きましょう。
と、出発してみれば、あ、アレも忘れたコレも忘れたで、
後日に変更(笑)
転職祝いと称して、重たい本を押し付けることにしましょう(笑)
セブンイレブンにて
和風のスイーツが増えるのはいいけど
なんか同じようなものが多いなぁ。
と思って画像を取ってみると、
どらやき系の多さってのは何なんでしょうか
アレンジしやすいのかなぁ
どらやきって、元はどこから来てんだろう。
まあ、銅鑼で粉を屋言ったってのが語源なんだろうけど
どこでできたんでしょうか。
確かにどらやきはあんこ、クリーム、両方、こんな調子で、
入れるもの考えていくと、すぐに9種類くらいは考え付くモンなぁ
どっちかというと、お饅頭のバリエーションを増やしてほしいと思うのね
どらやきって大きいじゃん。
仮ナンバーで移動中のアルファロメオ
アルファいいなぁ
156まではBBRも、キット出していたよね。
探してみようかしら。
実車?うーん、実車はいいや(笑)
黒板メニュー撮り忘れorz
前菜
カルパッチョ
久々の田舎風パテ
自家製ハム
サラミ
ここ数週間
ほかのお客が前菜を食べて
トマトが甘い!と驚いているのを耳にする。
シェフはサラダについて何も説明しないけど、
トマトは切っただけではなくてマリネしてある。
不思議なことにトマトは酢でマリネすると、
甘みが増すというか、トマト自体の酸味がうまみになるような気がする。
メインは トリップの煮込みニース風。
トリップと聞いたら頼まずに入られない。
美味い!
デザート
フランマンジェにアイスクリーム。
周りにあるのはフルーツのスープだそうです。
フルーツのスープ・・・。
フランス語でなんていうか説明されたのに忘れたorz。
終わって街歩き。
いつもの粉門屋でパンを仕入れる。
本日は甘いパン無し
泣きながらかえる(違
ホントはエピを2本買いました。
さて、昔、厚生年金会館(ウエルシティ)で世話になった、
というか模型のクラブで一緒だったK倉氏が
結婚式場に転職していたのですが、
やっぱ好きなホテルの仕事がしたいということで、
転職したとのメールが来ましたので陣中見舞いに行きましょう。
と、出発してみれば、あ、アレも忘れたコレも忘れたで、
後日に変更(笑)
転職祝いと称して、重たい本を押し付けることにしましょう(笑)
セブンイレブンにて
和風のスイーツが増えるのはいいけど
なんか同じようなものが多いなぁ。
と思って画像を取ってみると、
どらやき系の多さってのは何なんでしょうか
アレンジしやすいのかなぁ
どらやきって、元はどこから来てんだろう。
まあ、銅鑼で粉を屋言ったってのが語源なんだろうけど
どこでできたんでしょうか。
確かにどらやきはあんこ、クリーム、両方、こんな調子で、
入れるもの考えていくと、すぐに9種類くらいは考え付くモンなぁ
どっちかというと、お饅頭のバリエーションを増やしてほしいと思うのね
どらやきって大きいじゃん。
仮ナンバーで移動中のアルファロメオ
アルファいいなぁ
156まではBBRも、キット出していたよね。
探してみようかしら。
実車?うーん、実車はいいや(笑)