土曜日なのでランチです。
今日は藤屋御本陣です。
その名の通り元は、本陣だったんですが
今はレストランとウエディング業
で、そのメインのウエディングがこのコロナ騒ぎで
ほとんどないので、土曜日のレストランでランチ営業しているわけです
今までもやっていたんですが、仏滅とかの結婚式のないときですね
アールデコ調
長野県の登録有形文化財であります。
ジンジャーエール 辛口
多分、ウヰルキンソン
頼んだのは、シェフズランチ
ステーキランチというのもあるのだが
前菜とステーキだけのようなのでこっちを選択
前菜
烏賊とズッキーニのフリット
からりとよく上がっております
おいしい
カモの冷製
うまい
スモークサーモンなんだけど
下に入っている、古代米の説明がなかった(笑)
うまい
玉ねぎのスープ
うまい
うまいけど、イタリアンぽくないな
フォカッチャは自家製
海老とほうれん草のトマトクリームのキタッラ
豚ヒレ肉の香草パン粉焼き
焼き具合もよろしくうまい
#藤屋りんごパイ
websiteを見るとなぜかハッシュタグが付いております(笑)
店内
天井の扇風機はおしゃれなお店に必須です
まあ、2003年ごろから長野で飯食いだして
ここは、来たことがなかったんですが
機会がなかったということもありますが
なんとなく来ていなかったんですね
なんで来ようと思ったかといいますと
グルメサイトで、くそみそに行っている人がいたんで
どんなものかと思いました。
そういったグルメサイトのネガティブな評は
普通なら無視するところですが
氏は、どうやらジョイアの常連さんだったらしいんですよ
で、カスターニャとルンゴは褒めるんですが
その褒め方が、こういったお店を、貶めるような物言をして
それに比べて・・・
とやるもんですから
どうにも、不快さが、先行して(笑)
まあそんなんで、どんなものかと
いい機会なので行ってきました
ジョイア時代に、コバちゃんと村ちゃんが
休みの日に行ってきたと言っていたっけ
そういやあ、クラりんはジョイアの後はここへ入ったんだった
まあ。あたりまえだけど、グルメサイト氏がいうようなものではなく
おいしいし、サービスもよかったです。
ホールの人の配置がなかなかのもので
会計とか、すぐに応対してくれました。
まあ、グルメサイト氏が来た時と
コックも変わっているだろうから
一概にどうとは言えないんだけど
値段からすると十分満足がいく内容でした。
ワタシの場合、お酒を飲まないので
ワインでどうこうとかそういう部分がないのね。
頼んだワインが、ひどかったとか
そういうことがないんで、「評価」は
甘めかもしれません(笑)
大体否定的な評価するなら最低2回は行かないと
と、思っております。
このおみせ、鬼平犯科帳に出てきます。
本陣として名前が出てくるわけではありません
このお店の向かいが、五明館で、もっと気安い旅館なのですが
池波先生の定宿でして
鬼平犯科帳で、(何巻かは失念)平蔵が、骨休めに旅行をするのですが
幕府に届け出ての旅であるので、本来であれば、本陣に泊まるのが筋であるが
そこは、火付け盗賊改め方の長官という役職の気安さから
向かいの旅籠に泊まった。
という描写があります。
この旅籠が五明館、本陣が藤屋御本陣ですね
おなじFujiyaでも大違い
どっとはらい