Fukunosukeです。
土曜日、涼しくて外での活動が苦にならないので梨もぎに行きました。
こちらでは、例年8月下旬からが梨もぎの時期だそうですが、今年は
終わりが早く、もうほとんど終盤。
梨の木というのは変な形ですね。根元のあたりから幹が割れて、人の背の
高さに枝が四方に伸びている。それとも、梨園用に木をこういう形に育て
たのかな。そうかもね。
おー!あったあった。木に生ったまま熟した梨です。今日は豊水だそうです。
hiyokoがモギモギ。
「おー、いいのをいっぱい取ったねぇー。」オバちゃんが褒めてくれました。
「ハイ4000エン。」2人暮らしなのに、8kgも梨をもいじゃいました。
hiyokoの実家に寄って、ひとつ剥いてみた。
切っているウチから水分が流れ出るほどみずみずしく、木で熟しているから
とっても甘くて美味しい。小さい頃、梨は大好物だったのだけど、最近はスー
パーで売っている梨がまずくて滅多に口にしていませんでした。
だけどこれは美味しい。久々に子供の頃食べた梨の味を思い出しました。
土曜日、涼しくて外での活動が苦にならないので梨もぎに行きました。
こちらでは、例年8月下旬からが梨もぎの時期だそうですが、今年は
終わりが早く、もうほとんど終盤。
梨の木というのは変な形ですね。根元のあたりから幹が割れて、人の背の
高さに枝が四方に伸びている。それとも、梨園用に木をこういう形に育て
たのかな。そうかもね。
おー!あったあった。木に生ったまま熟した梨です。今日は豊水だそうです。
hiyokoがモギモギ。
「おー、いいのをいっぱい取ったねぇー。」オバちゃんが褒めてくれました。
「ハイ4000エン。」2人暮らしなのに、8kgも梨をもいじゃいました。
hiyokoの実家に寄って、ひとつ剥いてみた。
切っているウチから水分が流れ出るほどみずみずしく、木で熟しているから
とっても甘くて美味しい。小さい頃、梨は大好物だったのだけど、最近はスー
パーで売っている梨がまずくて滅多に口にしていませんでした。
だけどこれは美味しい。久々に子供の頃食べた梨の味を思い出しました。