ヒヨコ・イン・ザ・ワールド

Fukunosukeとhiyokoが綴るブログ。バリ島旅行記とスペイン旅行記だったのですが、最近は色々増えました。

オーストラリア料理 Salt by Luke Mangan

2008-01-09 22:48:03 | たべもの 和食 その他
hiyokoです。


年末、我が家のビデオデッキが壊れてしまったので、3日のお昼前
有楽町のビックカメラにDVDレコーダーを買いに行ってきました。


どういう機種を買うかは、Fukunosuke任せ。
私の頭は、お昼に何を食べよう・・・何を食べよう・・・とそればかり
お正月やっていそうなところは??
それはやっぱり、街のレストランではなく大きなビルでしょう。
ということで、新丸ビルに行ってみました。


さてと、どこで食べようかな・・・、なんて夫のFukunosukeには言って
いましたが、心はほほ決まっています。一度、夫を連れて行こうと
思っていたこちらです。運よく、席も空いていました。

新丸ビルオープンの頃は、予約の取れないレストランでしたが、
最近は落ち着いてきたみたいですね。


実は私はここへ来るのは3回目。我が家では、どちらかが行った
レストランは、話題を共有するため、後日、できるだけ相方にも行く
ようすすめています。


「Salt by Luke Mangan」
シドニーのスターシェフ、ルーク・マンガンのお店。
フレンチベースのモダンオーストラリア料理だそうです。
こちらは、夜よりも3500円のランチがとてもお得感があります。
久しぶりに来てみたら、お料理が以前より美味しくなっていたみたい。


前菜・主菜・デザート・食後のドリンクが、それぞれ5種類ほどから
選べるプリフィクスです。
その他に前菜・主菜ともにその日のスペシャリテがいくつかあるので
選択肢は幅広いです。


窓際のテーブル席か、このソファ席がおすすめ。

なかなかこのソファ席が落ち着くんですよね。


これはここの名物、アミューズの半熟うずら卵のハーブ塩。



夫が頼んだ前菜。確か、タコのカルパッチョだったような??

タコが燻製だったかソテーだったか忘れましたが、ちょっと変わっていて
美味しかったです。


私が頼んだ前菜。タスマニアサーモンのコンフィ。

こちらでは、オーストラリアと日本の食材を使用しているそうですが、
さすがにタスマニアサーモンは美味しいですね。


夫の選んだ主菜。AUS WAGYUランプのグリル、牛ホホ肉のブレゼ 

これって、オーストラリアの牛肉ってことですよね?いいお味でした。


私の選んだ主菜。この日のスペシャリテ、豚肉の自家製ソーセージ。

とても美味しかったです。マッシュドポテトもなめらかで美味しい。


夫の選んだデザート。確か、ラベンダーとメープルのパンナコッタ
だったかな・・・。

ラベンダーと何かのチュイルが周りにくっついています。
このパンナコッタが美味しかった!スルッと滑らかなタイプ。
ブルンブルンは嫌いなので。


私が選んだデザート。アップルタルトとキャラメルのアイス。

キャラメルのアイスが美味しい!

この他に食後の飲み物が選べます。


最初に行ったのは半年前のディナーだったのですが、そのときよりも
お料理の輪郭がはっきりとしていて、美味しくなっていると思いました。
お店の方の努力が感じられ、これならまた来てもいいね、と夫と
話しました。


サービスの皆さんの感じはいいのですが、きちんと答えられる人は
限られているため、ベテランの方が必ずオーダーを取りに来ます。
オーダー時、お料理についていろいろ聞いてもイライラしなくて
済むので、それはいい方法だと思いました。
丸の内方面で時間がある時には、またランチに利用したいと思います。


そうそう、お隣には同系列のワインバーWWがあり、こちらでも
同じお料理が食べられそうでした。夜ならこっちも面白そうですね。
この日は、バーにいたほとんどのお客さんが外人でした。
そういえば、前回のNZ料理の「アロッサ」も確か同系列でしたね。