Fukunosukeです。
せっかくの3連休ですが、土曜日は仕事。日曜日、鎌倉に
出かけました。寒い日曜日。
鶴岡八幡宮の太鼓橋。通行できません。
hiyokoより:いつから通行止めになったんでしょうね。子供の頃に
必死で登った記憶があります。勾配30度だそうです。
そんなことどうでもいいや。お目当ては邸宅街の散策。
古いけれど、すごく立派で広いお家です。日本に洋画産業を
もたらした故・川喜多長政・かしこ夫妻のお屋敷だそうです。
今回、hiyokoがどうしても見たかったのがこの洋館。日本で
最初のレーシングドライバーが住んでいた邸宅。門から家まで
5~60mはあります。
大正五年に三菱銀行の重役の別荘として建築されて、その後
一時、浜口雄幸、近衛文麿などの総理大臣が別荘として使用し
こともあるそうです。
鎌倉駅から徒歩5分ほどの所にこんな景色があるなんて驚き。
ホラー映画か小説か、そんなものの舞台になっていそうな
洋館。ありえない雰囲気。
hiyokoより:古い洋館が大好きな私ですが、20年以上前の
「ブルータス」で見て以来、憧れの洋館で、特別な存在でした。
インターネットという便利なもののお陰で今回、訪ねることができ
最高に幸せ。ほんと、鳥肌が立ちました!
鎌倉あたりには、まだまだすごい建築物が目白押し。
これは、この辺りでは珍しい現代的な家(?)。
自宅なのか宗教なのかよくわからないのですが、門の外に大鳥居の
ある要塞のような建物でした。
これは、建物のほんの一部。いったい何坪くらいあるんだろう。。。
山に囲まれて、辺りはシーンと静まり返っていて、hiyokoは
ビビッていた。
小町通りはすごい人出です。こんな変な人もいます。
あ、左の人ではないですよ!
■ 鑰や(カギヤ)
今回のヒットはここ。MAJOENという、アンティークセレクト
ショップ併設の和カフェ。古我邸からのホントに通りがかり、
hiyokoの鼻が利いたというだけで入ってみました。
店内は、通路を挟んで左がセレクトショップ。右がレストラン。
レストランは、昨年までギャラリーだったところを改装したとか。
ま、「主婦の趣味のお店」かなと思いましたが、どうして
なかなか。
こちらはお刺身の御膳。
けんちん汁はホントの薄味。きびの万寿なんかもすごく美味しかった。
鯛の胡麻和えとアジのたたき。さすがに地の物は新鮮でウマイ。
hiyokoは葉山牛の和風シチュー。ホロホロで美味しい。
ご飯に一粒の山椒昆布。ご飯が旨い。
デザートに出た小豆も甘さ控えめで美味しかった。
ここ、ランチしか営業していないようですが、なかなかいいと思います。
しみじみ美味しいというのかな。お料理研究家が作るお昼ご飯みたい。
二人で食べながら「このお宅に御呼ばれしたいねー」なんて話していました。
鎌倉散策、つづく。
せっかくの3連休ですが、土曜日は仕事。日曜日、鎌倉に
出かけました。寒い日曜日。
鶴岡八幡宮の太鼓橋。通行できません。
hiyokoより:いつから通行止めになったんでしょうね。子供の頃に
必死で登った記憶があります。勾配30度だそうです。
そんなことどうでもいいや。お目当ては邸宅街の散策。
古いけれど、すごく立派で広いお家です。日本に洋画産業を
もたらした故・川喜多長政・かしこ夫妻のお屋敷だそうです。
今回、hiyokoがどうしても見たかったのがこの洋館。日本で
最初のレーシングドライバーが住んでいた邸宅。門から家まで
5~60mはあります。
大正五年に三菱銀行の重役の別荘として建築されて、その後
一時、浜口雄幸、近衛文麿などの総理大臣が別荘として使用し
こともあるそうです。
鎌倉駅から徒歩5分ほどの所にこんな景色があるなんて驚き。
ホラー映画か小説か、そんなものの舞台になっていそうな
洋館。ありえない雰囲気。
hiyokoより:古い洋館が大好きな私ですが、20年以上前の
「ブルータス」で見て以来、憧れの洋館で、特別な存在でした。
インターネットという便利なもののお陰で今回、訪ねることができ
最高に幸せ。ほんと、鳥肌が立ちました!
鎌倉あたりには、まだまだすごい建築物が目白押し。
これは、この辺りでは珍しい現代的な家(?)。
自宅なのか宗教なのかよくわからないのですが、門の外に大鳥居の
ある要塞のような建物でした。
これは、建物のほんの一部。いったい何坪くらいあるんだろう。。。
山に囲まれて、辺りはシーンと静まり返っていて、hiyokoは
ビビッていた。
小町通りはすごい人出です。こんな変な人もいます。
あ、左の人ではないですよ!
■ 鑰や(カギヤ)
今回のヒットはここ。MAJOENという、アンティークセレクト
ショップ併設の和カフェ。古我邸からのホントに通りがかり、
hiyokoの鼻が利いたというだけで入ってみました。
店内は、通路を挟んで左がセレクトショップ。右がレストラン。
レストランは、昨年までギャラリーだったところを改装したとか。
ま、「主婦の趣味のお店」かなと思いましたが、どうして
なかなか。
こちらはお刺身の御膳。
けんちん汁はホントの薄味。きびの万寿なんかもすごく美味しかった。
鯛の胡麻和えとアジのたたき。さすがに地の物は新鮮でウマイ。
hiyokoは葉山牛の和風シチュー。ホロホロで美味しい。
ご飯に一粒の山椒昆布。ご飯が旨い。
デザートに出た小豆も甘さ控えめで美味しかった。
ここ、ランチしか営業していないようですが、なかなかいいと思います。
しみじみ美味しいというのかな。お料理研究家が作るお昼ご飯みたい。
二人で食べながら「このお宅に御呼ばれしたいねー」なんて話していました。
鎌倉散策、つづく。