Fukunosukeです。
なんか、エスニックなものが食べたいなぁーと思って、インターネットをザクザクっとやって
みたら、『ウイグル料理』というのがヒットしました。あれ?何だっけ、ウイグル、、、
そうでした。去年北京に行った時、ウイグル料理を食べに行ったんだっけ、、、。
その程度のきっかけで、西新宿にやって来ました。何だ、実はウイグル好きなのか?

シルクロード・タリム。おー。なんだか“ガンダーラな感じ”ですよー。

店内も、なかなかそれっぽく飾られています。シルクロードの旅人気分。三蔵法師御一行。

箸も変わってるー。

飲み物はQilianという中国西方のワイン。コルクには漢字が書いてあるのだ。

左の豆はお通し。干し豆腐のサラダは、なるほど中華ですね。

ミートパイ。右はシシカワプ。ふーん。「カワプ」ってのは初めて聞きました。
シシカバブ、シシケバブ、、、地域によって発音が違うみたいですね。

食べたぞー!やわらかーい!

これも中華っぽい茄子の炒め物。 スパイシーでビールに合う鍋カワプ。

そして、今回の個人的優勝メニューがこれ↓↓↓
蚊取り線香。じゃなくて、手延べうどんの様なラグメン。注文してから、麺を
延ばします。打ちたてだー!すごーい!

↑↑少しずつ優しく手で伸ばしていき、↓↓最後は大胆に
腕でビヨーンと延ばしていきます。

茹であがった麺に、羊肉入りの餡をかけて食べます。

これがまた、なんともいえない微妙で絶妙な味わい。想像するほど
脂っこくないし、スパイシーでも塩辛くもなく、優しい味わいです。
麺もコシがあって、これはおいしいなー。
おやー。まだ食べるのー???

ウイグル料理には元より詳しくないですが、昨年北京で食べた
ウイグル料理に比べると、スパイシー度は2割引き。日本人の
口に合わせたのかな? もう少しパンチがあってもいいですが、
味付けや塩加減はなかなか絶妙で、美味しいです。
何より滅多に食べられないラグメン。これはまたいつか食べに
行きたくなりそうだなー。
なんか、エスニックなものが食べたいなぁーと思って、インターネットをザクザクっとやって
みたら、『ウイグル料理』というのがヒットしました。あれ?何だっけ、ウイグル、、、
そうでした。去年北京に行った時、ウイグル料理を食べに行ったんだっけ、、、。
その程度のきっかけで、西新宿にやって来ました。何だ、実はウイグル好きなのか?

シルクロード・タリム。おー。なんだか“ガンダーラな感じ”ですよー。

店内も、なかなかそれっぽく飾られています。シルクロードの旅人気分。三蔵法師御一行。

箸も変わってるー。

飲み物はQilianという中国西方のワイン。コルクには漢字が書いてあるのだ。


左の豆はお通し。干し豆腐のサラダは、なるほど中華ですね。


ミートパイ。右はシシカワプ。ふーん。「カワプ」ってのは初めて聞きました。
シシカバブ、シシケバブ、、、地域によって発音が違うみたいですね。


食べたぞー!やわらかーい!

これも中華っぽい茄子の炒め物。 スパイシーでビールに合う鍋カワプ。


そして、今回の個人的優勝メニューがこれ↓↓↓
蚊取り線香。じゃなくて、手延べうどんの様なラグメン。注文してから、麺を
延ばします。打ちたてだー!すごーい!


↑↑少しずつ優しく手で伸ばしていき、↓↓最後は大胆に
腕でビヨーンと延ばしていきます。

茹であがった麺に、羊肉入りの餡をかけて食べます。


これがまた、なんともいえない微妙で絶妙な味わい。想像するほど
脂っこくないし、スパイシーでも塩辛くもなく、優しい味わいです。
麺もコシがあって、これはおいしいなー。
おやー。まだ食べるのー???

ウイグル料理には元より詳しくないですが、昨年北京で食べた
ウイグル料理に比べると、スパイシー度は2割引き。日本人の
口に合わせたのかな? もう少しパンチがあってもいいですが、
味付けや塩加減はなかなか絶妙で、美味しいです。
何より滅多に食べられないラグメン。これはまたいつか食べに
行きたくなりそうだなー。