Fukunosukeです。
我が家も人並みに結婚17周年。まずまず長持ちしてます。
お祝いのご飯は、新橋にやってきました。
トロワ・フレーシュっていうんだそうです。例によって僕は何にも知りません。引き連れられて来ただけです。
こんなステーキの高級店は初めてです。
ワクワクというか、場違いというか、ドキドキしてます。
まずは給仕の人と雑談しながら、メニューの構成と肉選びをします。
(給仕の方のメニュー紹介が素晴らしく、もの凄く気分が上がります(笑))。
ちなみに、↓上に乗っかっているのが山形牛のフィレ。左下が常陸牛のサーロイン。右下が岩手
短角牛のサーロイン。今回は、フィレと短角牛を選びました。
かんぱーい。だぜぇ!
今日はたまたまセンターテーブルというのが開いていて使わせて
もらったのですが、厨房の様子が丸見え。というかオープンキッチン
なんですね。厨房の緊張感が伝わってきて、何だか楽しい!
最初の一品は、厚岸の牡蠣。ひとつは生で。もう一つはシャンパン
蒸しで。見てくださいこの大きさ。いか飯かと思いましたよ。生牡蠣も
美味しかったのですが、シャンパン蒸しの絶妙な味わいには感動。
hiyokoもご機嫌です。
殻の大きさでこの牡蠣のボリュームがわかるかと…。
続いては、僕はカツオ。これは長崎のなんとかガツオというんだそうで、
炭火で焼いて、さっとスモークしてあります。食べ親しんだカツオとは
ちょっと違います。水っぽくなくて、昆布〆のようなもっちり感と旨みが
あります。
hiyokoは秋鮭のスモーク。これも美味しいです!
千葉から届いたというきのこのソテー。ソースが美味しいです!
(本当はここでのどぐろだったのですが、食べきれなそうなので
きのこに変えてもらいました)
コンソメのスープ。鶏、牛のスネなんかをメインにとった出汁です。
この雑味の無さはビックリ。すばらしい。深いです。
そして、備長炭の窯で焼かれたお肉がやってきました。切った断面が
見事なレアは短角牛。右の塊はフィレ肉。
左が短角牛、右がフィレです。肉としての旨みは、短角牛の方が
あるかも。あまり脂のきつい和牛より、肉の旨みのある方が好き
なのですが(いわゆるトロより赤身)、今日のこのフィレは素晴らし
かったです。繊維質を全く感じない絶妙な歯応え(柔らかさ)、それで
いてただ脂っぽくない旨み。素晴らしい。
ほらほら。味は想像してみてください。(あ、すみません!汗・汗)
ここは値段も一級ですが、他では味わえないような極上のステーキを
食べさせてくれます。
デザートの一品目。チョコレートのアイス、カカオのムース。
水出しコーヒーとのマッチングは感嘆します。
無殺菌の牛乳のアイス。ヌガーグラッセ。僕はこのヌガーグラッセ
大好きでした。和牛ステーキの後って、濃厚なデザートは無理な
感じですが、デザート二品、何れも美味しく軽くてペロリです。
こちらのお店のご主人(給仕の方も)は、東京ステーキの最高峰、
あら皮で修業をはじめ、ここにお店を出すに至ったのだそうです。
値段的にはかなりの高級店ですが、あら皮ならこの数倍の値段は
取られるらしいので、それを考えればお値打ちなのかな。
でも確かに、料理に飾り気はないのですが、最高級の素材を、
シンプルな味付けで堪能させてくれるこのお店は、東京の名店の
ひとつじゃないでしょうか。