hiyokoです。
いやー、小笹寿しは相変わらず美味しかったー。
というわけで、銀座和食繋がりでもう一軒。
あ、これはFukunosuke抜きで・・・。(またしても鬼嫁と言われそう)
10月の最終日、以前から行ってみたかったお店に同級生仲間の
Mちゃんとmariちゃんと3人でランチに。
ここはmariちゃんの最近のお気に入り。
銀座交詢ビルにある京料理「祇をん 八咫(ぎをんやた)」です。
先ずはシャンパンで乾杯~♪
エキサイトブログのアジア楽園時間ブロガーコンテストで見事入賞
したmariちゃんの快挙を祝って。
あ、あとウチの結婚祝いもだった。今思えばmariちゃん達もだったね!
5000円のランチコースを。他に8000円のコースがあります。
百合根豆腐
南禅寺豆腐となめこのお椀
旬魚のお造り これはかつお??完全に記憶ないです。。。
海老芋蒸し煮
名残り鱧と白ずいき 梅肉掛け
蕪鍋
季節の釜飯 しめじだったかな、、、。
赤出汁とお漬物
本日の水物 この黒いゼリー、なんだったかな。美味しかったの。
あー、お腹いっぱい!!
5000円のランチはとても贅沢ですが、このロケーションでこの
内容ならすごく満足感があります。
こちらの板前さんは、京都の本店からいらしているそうです。
京都は大好きだけれど、そうそう行かれない身としては、手軽に
京都の雰囲気を味わえるこのお店の存在はありがたいです。
広々としたカウンターでいただくお食事は、ゆったりと落ち着いた
大人な気分で、ちょっと素敵なランチをというときには使えそうです。
mariちゃんから、空也の生菓子がまだ残っているとの情報あり。
早速電話してもらって、手に入れました!!
最中はさすがに無理ですが、、、。
6個セットになっています。どれも納得のお味。美味しい。
最中より生菓子が好きな私としては、当日でも手に入るこちらで十分です。
というか、またこれが食べたい!!Fukunosukeも喜んでいました!
この日のビッグなおまけ。
空也を出て、少し歩いたきれいなファッションビルの前になにやら報道陣
らしき人たちが大勢たむろしています。
野次馬根性丸出しの私は、「どなたか来るんですか?」と思わず聞いて
しまいました。
そしたら、なんと!「ビヨンセ」ですとーーーー。
それはぜひ見たい!!
でも寒い、、、。
近くの喫茶店で暇なおばさん達は来るのを待ちましたが、おしゃべりが
先行し、車が来たのに気付かず、、、。
そろそろかとお店の前に行ったときには既に中にいました。
なかなか出てこなかったので、諦めて帰ることに。だって寒いし、、、。
結局、見えたのはビヨンセの頭だけ
その時の様子は翌日のテレビでやっていました。
何社ものインタビューをここで受けたみたいですね。
出て来ないわけだ。
あのきれいな頭がテレビに映ってましたっけ、、、。頭だけか。。。
きれいなお顔が見たかったーーー。
さすが銀座、いろいろなお楽しみがあります。
いやー、小笹寿しは相変わらず美味しかったー。
というわけで、銀座和食繋がりでもう一軒。
あ、これはFukunosuke抜きで・・・。(またしても鬼嫁と言われそう)
10月の最終日、以前から行ってみたかったお店に同級生仲間の
Mちゃんとmariちゃんと3人でランチに。
ここはmariちゃんの最近のお気に入り。
銀座交詢ビルにある京料理「祇をん 八咫(ぎをんやた)」です。
先ずはシャンパンで乾杯~♪
エキサイトブログのアジア楽園時間ブロガーコンテストで見事入賞
したmariちゃんの快挙を祝って。
あ、あとウチの結婚祝いもだった。今思えばmariちゃん達もだったね!
5000円のランチコースを。他に8000円のコースがあります。
百合根豆腐
南禅寺豆腐となめこのお椀
旬魚のお造り これはかつお??完全に記憶ないです。。。
海老芋蒸し煮
名残り鱧と白ずいき 梅肉掛け
蕪鍋
季節の釜飯 しめじだったかな、、、。
赤出汁とお漬物
本日の水物 この黒いゼリー、なんだったかな。美味しかったの。
あー、お腹いっぱい!!
5000円のランチはとても贅沢ですが、このロケーションでこの
内容ならすごく満足感があります。
こちらの板前さんは、京都の本店からいらしているそうです。
京都は大好きだけれど、そうそう行かれない身としては、手軽に
京都の雰囲気を味わえるこのお店の存在はありがたいです。
広々としたカウンターでいただくお食事は、ゆったりと落ち着いた
大人な気分で、ちょっと素敵なランチをというときには使えそうです。
mariちゃんから、空也の生菓子がまだ残っているとの情報あり。
早速電話してもらって、手に入れました!!
最中はさすがに無理ですが、、、。
6個セットになっています。どれも納得のお味。美味しい。
最中より生菓子が好きな私としては、当日でも手に入るこちらで十分です。
というか、またこれが食べたい!!Fukunosukeも喜んでいました!
この日のビッグなおまけ。
空也を出て、少し歩いたきれいなファッションビルの前になにやら報道陣
らしき人たちが大勢たむろしています。
野次馬根性丸出しの私は、「どなたか来るんですか?」と思わず聞いて
しまいました。
そしたら、なんと!「ビヨンセ」ですとーーーー。
それはぜひ見たい!!
でも寒い、、、。
近くの喫茶店で暇なおばさん達は来るのを待ちましたが、おしゃべりが
先行し、車が来たのに気付かず、、、。
そろそろかとお店の前に行ったときには既に中にいました。
なかなか出てこなかったので、諦めて帰ることに。だって寒いし、、、。
結局、見えたのはビヨンセの頭だけ
その時の様子は翌日のテレビでやっていました。
何社ものインタビューをここで受けたみたいですね。
出て来ないわけだ。
あのきれいな頭がテレビに映ってましたっけ、、、。頭だけか。。。
きれいなお顔が見たかったーーー。
さすが銀座、いろいろなお楽しみがあります。
起きちゃって大丈夫ですか~?(笑)
ランチは確かにコースのみだったと思います。
夜はどうなのかなー。
場所柄、なんだか夜はお高そうだったので、最初から聞く気もなく、、、。汗。
すみません、役に立たなくて。。。
ひょっとすると本店の方がカジュアルなのかもしれないですね。
こちらは、銀座の一等地にある由緒あるビルということで、お値段も敷居も本店より何となく高いような気がします。
あ、でもスタッフの方々はとても感じが良くて、居心地はとてもよかったですよ!
そして、こんな過去トピにお邪魔します。
私、このお店、京都で行きましたー!とってもおいしかったので、
また行きたくなったらこの銀座店に行こうと思いつつまだ未踏。
確かメニュー構成もちょっと違うんですよね。
銀座店はコースのみではありませんでしたっけ?
本店は一品料理が中心でお店は素敵だけど、気軽な感じでした。
mariさん、ブロガーコンテストで入賞されたんですね!(って遅すぎーー)
やっぱり彼女のお写真のセンスは素晴らしいですね。
薄味じゃないと食べられないというご主人をお持ちのmariちゃんが、ウチの夫もここのは食べられる!とのお墨付きです。
本当に京都でいただいているような、お味付けでした。
量もたっぷりで、最後ご飯は全部は食べ切れませんでしたよ。
黒いゼリーも美味しかったです。
空也の生菓子、どれも餡のものでしたが、甘さ控えめでとても食べやすかったです。
私は甘ーい餡がたっぷりっていうのは苦手なので・・・。
ビヨンセ、思わず出待ちしちゃいましたが、歳ですねー、寒さには勝てませんでした。
この日、この時期にしてはすっごく寒かったんです。
ビ・ビ・ビヨンセですよー。
でも、pciotさんも物まねのほうですかー。
私まだテレビで観た事ないんですよ。
同級生との食事、仮にしっとり和食だとしても、雰囲気はぜんぜん昔のままで、しっとりどころではありません!
いつものことながら、行くまではどこで食べようか色々考えますが、いざ行ってしまうとおしゃべりが先行しちゃって、あまり味を覚えていないと言うのは本当のところです。
私も名残り鱧という言い方、初めてでした。
京料理はこういうところがいですよねー。
ここも美味しそうですよ~~。
蕪鍋があったまりそうですね!
黒いゼリーといちじくも、食べてみたいです♪
空也は餡中心なんですね。フムフム
(餡無しの餅って・・・無いですよね?)
ビヨンセ! 私も思わず待ちゃいます。アハハ
来日してたのも知りませんでした。
あ~、世間からズレてる~。
と、ビックリしつつも、最近ホンモノよりニセモノをよく見るので、
どういう人だったかわからなくなっています。(笑)
ところで同級生のお友達、三人との食事会。
しっとりと上品な和食、とっても良いですねえ~。
秋の鱧を"名残り鱧"と呼ぶなんて、今まで知りませんでした。
メモしときましょっと。(←いったい何時使うのだ!!)
ありがとうございます。
最近、ようやくお料理の写真だけは撮れるようになって来ました。
それ以外は、まだぜんぜんブレブレでダメです。
夜景なんて、いったいいつになったら撮れるんだろう、、、。
私も他の方のブログのお料理の写真を見て、美味しそうで口の中が涎でいっぱいになる事はしょっちゅうなんです。アハハ。
5000円ランチ、銀座のバーニーズが入っているようなビルだからこそなんとなく満足感がありますが、これが渋谷あたりならこの値段じゃあ絶対行かないでしょうねー。(笑)
いえ、「ほとほと」で何となく分かりましたよ~。
うまい言い方だと思いました。
んーー、関西ってずいきはかなり日常使うのでしょうか。
多分、東京などではどこの家庭でも使うという素材ではないように思います。
あれ、私の実家がそうだっただけなのかな??
でも、近所のスーパーなんかでは普段あまり売っていなかったと思うんですよね、多分、、、。
だんだん自信なくなってきた。。。
ちょっと今度友達にも聞いてみよーっと。
お汁、美味しそうですね。
さすが関西という感じのお料理だと思います。
冬瓜なんかと扱いが似ているのかな??
何だかワタシも¥5,000-ランチ頂いたような気分に・・・(^^
ごちそうさまです♪
いやいや、ぜんぜん忘れてます。
写真にもあるように、メニューを撮っておいたので、これをそのまま書き写しているだけなの。
ぜんぜん見えないので、老眼鏡を使ってですわよん
あらー、mariチャンのほうが覚えているじゃない。
デザート、そうだったんだー、黒ゴマかー。
私なんて言われても、あれそうだった?って感じですよ。。。
いやんなっちゃう。
私の記憶力低下もちょっと半端じゃないです。
せいぜい毎日電子ピアノに励んで、頭を活性化しなきゃ!!
なんだか老人ホームでの会話みたいねー。(笑)
調べると全然違う意味なんですね。。。(゜O゜;
なんとなく、ずいき=ほとほと、なイメージのまま来ちゃいました
くたくた、とは違う感じがして・・・
お汁の具になるのは関西なのでしょうか??
あんなに柔らかくなるので、煮物にするというイメージがありませんでした
お汁は薄味でちょっととろみをつけて、おろし生姜をのせて。
家庭料理ですが、ふわんとした美味しさです
しっかりお料理の名前まで覚えているなんて
さすがhiyokoちゃんです!
私は写真見ても何だっけ??で。。
情けない。。。
デザートは黒ゴマの何とかじゃなかったっけ??
ババロアみたいな、わらび餅みたいな食感で
味はまるでチョコレートみたいだったのよね。。
全く頼りにならないコメントですみません。
最近の記憶力の低下は恐ろしいです。
リンクして下さってありがとうございました。
多分、みゆさんが普段ご家庭で召し上がっているお料理が京料理なのでは??
去年、京都の普通のお家に泊めてもらってわかった京、料理の極意とは、、、出汁。
これに尽きるなーと思いました。
なので、私も京都で覚えたお料理は、極力お出汁からとることにしています。
そう、頭だけ。。。
あれはカツラ???(笑)
テレビを観て、更に確信してしまったのですが、、、。
違っていたらゴメンナサイ!ビヨンセさん。
あ、みゆさんもご存知出でたか、ビヨンセの物まね芸能人。
先日も書きましたが、都内ではけっこう芸能人に遭遇する確率は高いのですが、外タレさんはさすがに珍しいですよ~。
確かにこのずいき、白ずいきというだけあって、すごくキレイな色ですよね。
関西ではお汁の具になるんですか。
多分関東では、油揚げなんかと一緒に煮るお料理が一般的じゃないかな。
切り干し大根みたいな感じで。
私もあの食感がすごく好きです。
ほとほとの食感という言い方、初めて知りました。
でも、何となく分かるから不思議!
関西の方の言い方ですか?
ビヨンセの物まねのひと、知りませんでした!
今、Youtubeで見てきましたよ!
確かに、雰囲気にているかも~。
あ、またまた芸能人に遭われたのですね(頭だけ)
しかもビヨンセ!
もしかして渡辺直美だったというオチがあるのかなって思ってましたが
本物でしたか・・・うらやましいなー
ずいきっておつゆの具でしか知らなくて、色もどどめ色というか、灰汁の出た緑色というのか・・・
(それは当然、母のご飯なんですが)
あの、ほとほとの食感が好きなんですが、小さいながらも「色がなー」と思っていました
こーんな綺麗なお料理にもなるんですね~衝撃的です
ビヨンセ
いまやもう、物真似の女のこの方が先に顔が浮かびます^^