Fukunosukeです。
宿泊したフォーシーズンズの中華レストラン、紫逸軒(Zi Yat Heen)は、ミシュランで2つ星。
そういえば、点心を食べたグランドリスボアの8(エイト)も2つ星でした。
サックリングピッグ。香港やマカオの中華は、こういう焼き物が
サクッとしていて美味しいですよね。
焼豚。
紅クラゲの冷菜。アワビが乗ってます。
あれ、このスープはなんだっけな。キヌガサダケのスープですよね。
香港のフォーシーズンズのレストランの北京ダックがとてもおいし
かったので、こちらでも挑戦。
とてもおいしかったけど、香港のFSで食べた時のような感動は
なかったかなー。
いんげんか何かの炒めもの。
蟹の土鍋煮(もうかなり忘れてしまった)。やや?よく見るとこの蟹、
市場で見かけた蟹と同じだ。
北京ダックの身の部分は、ミンチにしてレタス包み。
ハムユイと卵白のチャーハン。いい味です。
お米はかなり細長いやつですね。はらりとしてました。
食後のお茶うけに、カスタードタルトがでました。ホントにどこでも
出てきますね。ここのは、香港タイプですね(という言い方でいいのかな?)
楊枝甘露。これはまあまあだったかな。日本でも食べたけど、
やはり楊枝甘露は香港のがおいしいように思われます。
香港とマカオ、両方のフォーシーズンズの中華を食べましたが、
全体としてはやはり香港の方が洗練されていて感動しました。
でもこちらだって最高級です。香港に寄らなくても十分満足でき
ますよー。
とっても美味しそう
でもこんなたくさん食べれちゃうなんて
カントクはともかくhiyokoちゃん凄い!!
どの写真も思わずよだれが出るほど美味しそう!!
中華料理はやっぱり大勢で食べないといろいろ種類が食べられないから家族旅行にマカオっていいかもしれませんね^^
北京ダック、これだけあるとありがたみも薄れますよねー。
でもhiyokoは平気で食べてましたよー。
マカオの食べ物は侮れなかったです。香港に近いけど、また香港とは違う独特な
食べ物もあって、どちらも行く価値がありますねー。
見所、食べ処、遊び所など総合的に考えると、マカオの家族旅行は、香港よりも楽しい
かもしれませんねー。