
市場の帰りに在る温度計は11度だった。
今日は予約が無いが週末の仕入れをかねて行った。
お祝いの焼鯛が欲しかったのだがちょうどいいサイズが時化のためになかった。
佐渡の小イカがあったので買い、野菜とイカの天ぷらに、それが昼定食だった。
寒さと雨で来客が少ないのでネマガリタケをムキ、さっと茹でて水につけておいた。

ミッキーの横の竹林で竹の子を掘ってきた。
もう要らないと思ったが伸びた根の先が軒下に行ったらしく、基礎にぴったりくっついて出てたので掘った。
砲弾みたいなのも邪魔になるので掘った。
粉糠で湯がき煮物にする。

雨に煙る新道島。
暖炉に炭を入れたり、ストーブをつけたりした。

ピザ窯の灰出しをして後で玉葱をアルミホイルで巻いて焼いた。
コメグラスソースの元に使う。

一時間焼いた玉葱。
甘く独特の風味。

コマチように18種類のピザを企画したら、第一号のお客さんがやってきた。
有りっ丈を出せば25種類、その中から選んだ。
エダムとミモレット。

白いカビのチーズ、ブリー。



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