
明日が市場の休みなので、明日の予約の分まで仕入れなくてはいけなかった。
鯛南蛮、ホッキホタテ、ヒラメに蟹、活ダコ鰯、マグロイタヤ貝。
昼定食は鰯のフライ。
自分の竹林の竹の子を煮てつけた。
味噌味にしてみた。
新人がいて大して忙しくないのと、しばらく休まなかったのと週末の疲れが出てきたので休む事にした。
寝てもいられないので娘を連れて山にセリ採りに行った。
セリは簡単に取れるので後回し、去年モミジガサが有った場所に行ってみた。
もう時期が遅く妹にもらったモミジガサと同じ大きさになって、とても天ぷらにはと思うようになってた。
頂上にいたので沢を降りた。
雪の残ってる所を見つけていろいろ詰め込んだら、登りがきつくて一時間も掛かってしまった。
途中木にひっかかったので無理にひっぱたら肩紐が切れてしまった。
もっとつらい登りになってしまった。
暖かいのでマムシはいるしぶゆがまとわりつくし、のどが渇くし、いき絶え絶え。

セリも大きくなって歯ごたえ十分。
輪に縛り天ぷらにも使う。

ここまでワラビ採りは来ないらしく、太いワラビが出ていてつい採ってしまった。

モミジガサ、一本だけオオナルコ、ウドにネマガリタケ。

ミズナにウド、アザミにネマガリタケノ子。

ウルイも採れた。

コゴミとアブラコゴミ。
胡麻和えにする。
これからは高い山や深山に山菜採りに行く。

友人がすい臓がんになった。
手持ちのカワラタケとメシマコブを刻んで届けた。
カワラタケが実績があるので去年のものでも採ってきた。
この天気がカワラタケにはいい環境、新しく生えるのを待っている。
いいのは裏が白い事と思ったがソウルの漢方問屋はこれぐらいのものもあった。
背に腹は変えられぬ。
陰干しをして煎じて飲む。



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