蕎麦をいっぱい打たなくてはいけない日だった。
十割は水を入れるだけで簡単だが自然薯はすりおろして混ぜなくてはいけないので手間がかかる。
すりおろした芋を水で柔らかくして、できればマヨネーズぐらいのほうが楽だ。
あとは水を加減しながら足して打つだけだ。
自然薯は皮をむかないから皮が麺体に見える。
この方が自然薯らしくて気に入ってる。
雨の土曜日になってしまった。
でも駒ケ岳が見える。
葉が落ちた山は少しやせた感じがする。
というか空が大きくなったのかな。
パンオードブルの注文が来た。
この前食べたらおいしかったからリピートしていただいた。
普段はこんなにいっぱい積みこまないのだが、よかったたと言われてつい大盛りになった。
またお昼抜きの土曜日だった。
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