パソコンの調子が悪く修理に三日かかってしまった。
学食からの帰りに日当たりの良い山に寄った。
あまり疲れるのでマカを飲んだら元気になった。
山に行く気力が出てきた。
でも大した斜面でもないのに5歩ほど進むと休まなくてはいけないほどの体力になってた。
藪椿とコシアブラと右が岩がらみ。
コシアブラはウコギ科、岩がらみはユキノシタ科。
どちらも体に良い山菜。
藪椿や山桜、こぶしがきれい。
コシアブラが開きかけてた。
水田と信濃川に夕日が輝いてた。
ゆっくり歩きながら春の香りと光の変化を楽しんだ。
土手にイタドリが伸びてた。
これも料理する。
マグロの切り落としをツナのオイル漬けにしたいと思って、ロズマリーを店から持ってこなくてはと言ったらスタッフが翌日持ってきてくれた。
フレッシュなハーブを入れたサンドイッチは自分のおやつ。
口の中に清々しい春風が。
磯谷さん送ってくれた筍は学食の煮物に。
日替わり丼は鶏肉と筍の丼にもした。
板長が高校生の食事では無いよと言ったが、自分はそういうのを食べてもらいたくて行ったのだ。
ウルイとツナのサラダ。
前日はコゴメも出した。
しばらく休んだら日にちが分からなくなってる。
雪ぎえの畑にワサビ菜とサンチエの芽が。
この子たちに肥料をあげなくては。
ワサビ菜もがんばれ。
バラも芽吹きだした。