おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

スミレ蕎麦を打った

2018-04-29 20:51:23 | Weblog

山笑う。

足元を見ればスミレ。

ヨモギ蕎麦の材料を採りに行ったら昔の思いがよみがえってきた。

八海山の会長と初めての旅行。

皆でカラオケしたらスミレの花咲く~と唄い出した。

さすが名門、僕とは階級が違うと思った。

NHK  で山菜で取り上げられたら翌々日はがきに魚沼の誇りですと頂いた。

震災後スミレのパスタを作ると公言したが忙しさを言い訳に今日まで来た。

スミレは年を取らないなどと思ってたら突然摘みたいと手が動き出した。

法事の蕎麦は自然薯とヨモギと十割にしょうと考えてたが自然薯の代わりにスミレ蕎麦にした。

手前が分からない程度の菫色。

納骨の間に近くの林でてんぷらの材料採り。

送迎もお手伝い。

お経を聞いたありがたい山菜だとスタッフに説明。

コシアブラに椿に岩がらみ。

お昼は蕎麦のぶっかけ。

シゲ丸さんの山椒が結構な大きさになってたので自宅に採りに行ってニシンの山椒漬けを作った。

ニシンと調味料を入れて真空にしておく。

愛妻弁当は野菜と山菜。

あまり疲れて投稿ができなかった。

板長にそんなことしてる暇はないんだと言われながら。 

               にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

4月28日(土)のつぶやき

2018-04-29 03:28:10 | Weblog
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする