晴れてきたのでお昼が終わらないうちに魚沼に向かった。
店の手前のカーブで写した。
川鵜もいた。
早く帰ったのは冬に備えて準備があったから。
トラクターを自宅の車庫に移動。
バジルなどのプランターを片付けるため。
薪を切ったりタイヤショベルのチェーンをつけたり、学食の仕込みをしたり。
タイヤショベルまで行かなかった。
早めに休むことも一つあった。
新潟日報社から発売された給食レシピが届いた。
もっと斬新なメニューかと期待したが大した感動がない。
年寄りの人たちが関わりすぎ。
戦後生まれで給食を食べたことがなかったからだ。
昨日は寿司屋さん達が忘年会をしてくれた。
結構すぎたころ寿司屋さんのマスターが盃をもって調理室に顔を出した。
この酒は何という銘柄と聞くので高千代と答えるとなる程、美味いだろうと聴くと首を縦に振った。
秋上がりが良すぎてうますぎ。
もう少し角が感じられてもいいかな、自分の好みだが。
昨日は鴨鍋。
ハマグリも入れておいた。
挨拶に行って鍋は自分用に少し残してと言った。
それでこんばんはネギに豆腐を足してカモネギ豆腐。
ゼンマイにと烏賊の塩辛がつまみ。