今日のお客さんの一組はふきのとうを生産してる人たちだった。
初物だと渡されたふきのとうを天ぷらで揚げて出した。
自分の味見用にキープ。
たらを煮て出して頭は自分のつまみ。
スズキのハラミは昨日のつまみ。
昨日は板長が休みで学食の仕込みを手伝ってくれる人もいなかった。
もう4時半には最後のスタッフに帰ってもいいよ言ってたら酒を飲むお客さんやパンのお客さんやピザのテイクアウトが続きなかなか仕込みができなかった。
そのうちに嫌になってビールを飲んで寝てしまった。
学食の帰りに西日に映える越後三山が輝いていて写すことにして脇道にずれた。
店から見えない巻機山や八海山も綺麗だ。
おかげで今日の朝は冷え込み霜が降った。