テレビを見てたらおせちの仕込みが放送されてた。
うちはピザやオードブルが年末年始の料理になる。
天然鮎の落ち鮎を3日前に焼き水分を飛ばしてた。
予約のないクリスマスの日は仕込みを少し。
鮎を軟らかく煮て昆布で巻いた。
かんぴょうなどで結ばないで巻っぱなしの昆布巻き。
400円で販売する。
ランクが上なのは600円、もうあまりない。
晩酌の味見をした。
もう少し微調整を明日する。
やっとマガモが熟成時期を過ぎた。
知り合いのフレンチェノ老シェフは熟成は一か月というが魚野川半月。
今年は暑さがカモにも影響してるのか脂の乗りが少ない。
鴨そばは明日から始める。
6人前売ったら次のカモが熟成するまで待ってもらう。
値段は上げないことにして2200エン。
夕方自称、お一人様の女性から電話が来て正月料理を作ってといったらしい。
板さんが対応してヘルプの眼差し。
やってませんの連続応対なのであと何ができるというので昆布巻きとゼンマイにが出来るといった。
膾も作ってというのではいはいと答えた。
ぜんまいには100グラム300円と答えた。