この雪もかなり減って、年末年始は穏やかになるそうです。
味のや魚野川は食堂は30日から3日まで休みます。
パン屋は31日から2日まで休みます。
薪石窯焼きピザと仕出しは休まずやっています。
手がすいた地鮎の昆布巻きや手造りチャーシュー、フキノトウや地鮎味噌などもやるつもりです。
一人でやってるので電話にすぐ出れないことがあります。
この雪もかなり減って、年末年始は穏やかになるそうです。
味のや魚野川は食堂は30日から3日まで休みます。
パン屋は31日から2日まで休みます。
薪石窯焼きピザと仕出しは休まずやっています。
手がすいた地鮎の昆布巻きや手造りチャーシュー、フキノトウや地鮎味噌などもやるつもりです。
一人でやってるので電話にすぐ出れないことがあります。
今日は定休日。
娘の通院に付き合った。
ご褒美を兼ねミニフルーツを作った。
いいのか悪いのか喜んでくれた。
冷蔵庫の余り物は内緒で。
電話が来てゼンマイ煮が欲しいという。
ぜんまいが好きな人もいるし手がかかるからなかなか今はやらない家庭が多いと思う。
年末年始にオードブルの注文があるから家庭のゼンマイ煮にダブってもいいぐらい少なく愛想につけてみようと思った。
店でも販売しょうと思った。
NHKのご馳走おにぎり放送に出たゼンマイの仲間、スタッフのお母さんのとった一級品だ。
採ってもみながら乾燥する手のかかる物、それを逆のやり方で戻していく。
熱湯をかけ、手が入れられる温度になったら柔らかくもむ。
それを3-4回ぐらいやって一晩ぐらいふやかす。
それを昆布と鰹節の出しで味付ける。
それも一度にきつい味にするとふっくらしたゼンマイが痩せるので数回に分けてやる。
余り柔らかくなると触感が楽しめないのでそこも気を付ける。
言うことは簡単だが失敗もしょっちゅうだ。
お昼はそうめんに野菜をたっぷり載せて妻の煮物を食べた。
薪ストーブの隣で外を見ながら。
そのうち眠くなって居眠り、薪がなくなって寒くて目覚めた。
休みだからこの前は海に行った。
今日はやることがいっぱいあるのに薪を運ぼうと思ったがなかなか弱い雨がやまない。
結局何にもしない休みになってしまった。
除雪隊の朝食は雪が降らないから4人分。
小出のお茶屋さんの倅さんがコーヒーの専門家という噂が届いてる。
餅は餅屋、相談してこれに決めた。
ほかのメーカーも使ってるが今回はこれを試してみよう。