おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

今日は地アユの天ぷらと塩焼き

2008-08-06 21:29:38 | Weblog
魚野川のアユが豊漁なのか山ちゃんの腕がいいのかかなり取れる。
地震の後地アユを使う気力が無かったがやはり高くても焼魚はしばらくアユにしょうと考えた。
大勢の中には川魚は嫌いと言う人もいるが同級生にアユを出したら本物はいいねーといってくれたのが心をゆすぶってしまった。
焼くと小さなシシャモ見たいになるのもあるがそんなのは頭からかじってくれと言おうと思い出している。
裏にこんな良い川が流れているのだから。
それだけだと若い人達には魅力が無いので鉄の皿に生の手作りソーセージとポテトを潰し、バターと生クリーム、塩と胡椒を入れて上にチーズを上げトマトもチーズを上げ石窯で焼き上げて出した。
揚げ物はアユと海老と店の畑で取れた長いししとう。
市場で値切って買った大きな岩ガキをフライにして出した。
蕎麦を食べ喜んでくれた。
時間があったら小さなアユはぶつ切りにして酒盗にしょうと考えている。
名前は若アユの塩辛。
板長は今日も休み。
昨日寝すぎて腰が痛いが何とかできた。
満天の星空もう一組の送迎がある。
にほんブログ村 地域生活ブログ 新潟情報へ
ランキングに参加していますここをクリックして応援をお願いします。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 只見金山町こぶし館 | トップ | キンちゃんの差し入れ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事