
昨日は夜になったら誰も来なかった。
小さなお祝いが一つあっただけ、それでもワラビ採りやお昼の仕事で疲れてしまった。
娘が早いのと、近所のお百姓さんの早いのと、ミッキーも一緒に早くからにぎやかで寝不足。
ミッキーの耳にダニが付いたから見てと数日前から言われてあって出かけようとしたまた催促された。
まだ寝起きで状況判断が鈍くミッキを呼んで耳を見た。
ミッキーは食事中だったのを気が付かず抑えて見ようとした。
そしたらうなったのでカチンときて、俺が親方だといった感じで無視した。
そしたらもっとうなったので押さえつけた。
だんだん興奮して親指をガブガブ。
血がだらだら出たけど俺が親方を貫き、竹箒で怪我をしない程度に殴ってやった。
傷も痛かったが料理に差支えが出るのと心も痛んだ。
空は晴れても心は曇っていた。

風薫る大沢川。
代掻きの濁り水が流れて、大きな鯉が昇りだした。
母に鯉が昇ってきたというと、獲れそうかいと言うので、食べたいかいと言うとくびを横に振った。
じゃほっておこうと言うことにした。
お昼は韓国のお客さんがバスで来た。
相変わらず地鮎を希望されたので、天ぷらと、竹の子の煮物、山菜を数種出した。
今日の昼定食は生姜焼き肉。
それを見た添乗員のお姉さんは明日は生姜焼肉でお願いしますといった。
それの方が楽でいいけど。
明日は生姜焼肉と山菜豚汁にしょうかな。
それにソフトクリームを食べていった。

調理人が早帰りしたので久しぶりにガス台に向かった。
一番先に来たのはエビフライ定食。
次が激震ラーメン。

ピザの持ち帰りも来た。
コシヒカリのピザ。
カグラナンバンと紫蘇と味噌がソース。
4種類のチーズを乗せて焼いている。



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ピザ、おいしそうです。
魚野川流クワトロフォルマッジですね。
かぐらなんばんがそそります。
次回はピザにしようかな。
そう言えば、塩沢でこの前、
かぐらなんばん味噌アイスを食べました。
赤くなったものが刻んで少し入っていて、
後味がかすかにピリッとして面白い味でした。
ふきのとうソフトに続いて、
作ってみられたらどうでしょう(^^)
こちらこそご無沙汰しております。
ぜひ食通のノリさんに味見をしていただきたいと思います。
カグラナンバンアイス真似させていただきます。
ちょうど秋に魚野川産の鮭のソフトクリームを作ろうと考えていましたから。
ペッパーだけでは色に乏しいだけで終わってしまうので悩んでおりました。