
昨日とってきたフキノトウを茹でて真空にして冷凍にした。
フキノトウソフトの材料にする。
同業者は一年中フキノトウの天ぷらを使う為にきっとこのようなことをしてるだろうと考えながらやってた。

週末の仕込みと今日の予約のために魚市場に出かけた。
赤かれいは老人会の焼魚に使う。
このサイズになると値段もいい。
先日電話の予約で山菜は毎日食べてるのでコースに入れないでといわれてしまった。
巷では魚野川は山菜料理だけなど囁かれているのではないだろうか。
それで一品ぐらいは山菜をつけるが他の料理に変え始めた。

大バイ貝は刺身に。

南蛮海老も刺身。

ヒラメは衝動買い。
ハマグリは炉端焼に。
他にからつきホタテや活ガにも用意。

地鮎を解凍して自分で作った竹串に刺し、炉端焼きに。

身欠き鰊は竹の子と鶏肉とで煮物にする。
ミッキーに会いに行って竹やぶを見たら、昨日掘ったばかりなのに砲弾見たいの竹の子がニョキニョキ出ていた。
ワラビ採りをして、病院まで人を送ってたりしたら掘る時間がなくなってしまった。
明日はきっと北朝鮮の魚雷みたいになってるかも。
ブログの途中にお客さん送ってきた。
霞が掛かってた昼間と違い上限の月がくっきり出て、蛙がにぎやか。



ランキングを楽しみに書いてます、一押しをお願いします。
こちらこそご無沙汰しております。
採り立ての山菜や地野菜。
贅沢な所に住んでいますよね。
コメントありがとうございました。
これからもよろしくお願い致します。
いつもお世話様です。
野菜期待して楽しみに待っております。
中々お客さんの好みを見極めるのは難しいです。
この前春屋さんに会って大体のことは聞いてあります。
あの八百屋市場はたまにしか行かないのでうまくいくといいのですが。
受け取ったらお持ちします。
私も 子供の頃から50年以上 食べ続けていますし、
今は 独り者の為 外食ですので 何所に行っても
ふうきんとうから筍まで ほとんど 毎日食べています
春の山菜 秋のきのこ これからは なす 大根 みょうが等
昔から 山ほど食べさせて貰って もうあきました
贅沢な話しかな?
時々 ガクさんの写真をおかずに 粗末な食事をしています、
これからも お仕事 ブログに がんばってください。
なんと風情に欠けた注文でしたね。
ところで、小出の晴屋さんが市場でお願いすることが有ると思います。
私の所に売れ残ったラッカセイの種を届けたいのだとか。
代金は出来た現物で良いって、困った注文です。
もし、そうなりましたら農天市場に投げて行って下さい。