おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

蕨とキャベツの一夜漬け

2021-05-12 20:10:35 | Weblog

店の横でワラビを採ってると妻から電話があった。

アンニンゴとおかずを届けておいたからと。

食べるまでわからなかったが春キャベツと胡瓜の漬物に生の蕨も入れてあった。

取り立てはあくが気にならないで結構食べれるが漬物になったのは初めて。

大胆である。

自分ならアク抜きしてから作るが。

生の蕨の香りと味、結構行けるが癌が怖くて少しだけ。

アンニンゴは熱湯を通してから塩漬け。

晩酌の間に豚骨スープのアク取り。

春が進み草だらけ。

紫蘇畑が有ったところを見たら去年の種から発芽してた。

隣は青蓼のところ、これも発芽してた、良かった。

夏はナス味噌に入れて食べた我が家の味。

亡き友人が山古志の方から見つけてくれた種から続いてる。

種がなくなると困るから自宅にも撒いてあるが妻にむしられてしまう。

今日から電話してもいいよとはがきが来た。

ワクチンの予約。

10日から始まってたが今日と明日の日付が入ったはがきが届いてた。

6月はもういっぱいで7月からだそうだ。

希望曜日を伝えた。

日時が決まれば電話が来るそうだ。

 

コメント (2)    この記事についてブログを書く
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2 コメント

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ご無沙汰しています (NORI)
2021-05-12 23:39:55
山菜料理、
まだ色々食べられますか?
返信する
山菜料理 (がく)
2021-05-13 21:00:23
今晩は。
年を取って行動が狭くなって多くの山菜を取りに行けません。
ほどほどしかありません。
返信する

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