突然電話が有り川が二は要るかと聞かれた。
昔から付き合ってる川漁師の親父さんでした。
自分で食べるのと兄弟に差し上げるので有りっ丈の川がにを頂戴と言うと、そんなに数は無いけど有りっ丈持ってぐといわれた。
八目は取れるかいと聞くと、いや全然駄目だ昔は良かったのーと言う事になってしまった。
ヒラタケとなめこをお礼にやった。
早速茹で、宴会のお客さんにも出した。
雌が味噌が多く美味しいので早速味見した。
なんとも言われぬ香と味、きっと遺伝子に記憶された香と味なのだろう。
中国では上海蟹と呼ばれ、日本でも人気が高まってきた。
縄文の時代はいたるところで獲れきっと煮物の出汁になっていたのではないだろうか。
それで誰でもうまく感じるのではないだろうか。
子供の頃大沢川に父達が山栗の木を切った後に出る新枝で作った蟹つづを作り仕掛けて一杯取った話をときたました。
餌を入れておかないと逃げ出してしまうため川魚などを入れておいたらしい。
今日は花金なのに予約が一つしかなく落ち込んでいたら、急に調子が悪くなり風っぽくなってしまった。
暇になって気が緩んだせいだろうと、リポビタンを飲んで石窯で生ニンニクを焼いて食べ、気合を入れて仕事をしたら大分楽になった。
若い人達に送迎を頼み調理室で熱燗を付け川蟹の味噌で一杯飲んだ。
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自分で食べるのと兄弟に差し上げるので有りっ丈の川がにを頂戴と言うと、そんなに数は無いけど有りっ丈持ってぐといわれた。
八目は取れるかいと聞くと、いや全然駄目だ昔は良かったのーと言う事になってしまった。
ヒラタケとなめこをお礼にやった。
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雌が味噌が多く美味しいので早速味見した。
なんとも言われぬ香と味、きっと遺伝子に記憶された香と味なのだろう。
中国では上海蟹と呼ばれ、日本でも人気が高まってきた。
縄文の時代はいたるところで獲れきっと煮物の出汁になっていたのではないだろうか。
それで誰でもうまく感じるのではないだろうか。
子供の頃大沢川に父達が山栗の木を切った後に出る新枝で作った蟹つづを作り仕掛けて一杯取った話をときたました。
餌を入れておかないと逃げ出してしまうため川魚などを入れておいたらしい。
今日は花金なのに予約が一つしかなく落ち込んでいたら、急に調子が悪くなり風っぽくなってしまった。
暇になって気が緩んだせいだろうと、リポビタンを飲んで石窯で生ニンニクを焼いて食べ、気合を入れて仕事をしたら大分楽になった。
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