おれはここで生きている

■味乃家 魚野川■新潟県魚沼市下島70-1 定休日 水曜日
死ぬまで生きる のらりくらりのなんでもありのガクさん

シソ蕎麦とトマト蕎麦

2013-09-09 23:52:42 | Weblog


トマトとなすの料理を頼まれてた。
トマト味噌やなすのなめろうなどと提案してたが、お昼にお伺いして蕎麦も食べたいと言われてあったのでちょっと考えてみた。
ずばりトマトとなすをそばに使うことにした。
トマトをピューレーにして蕎麦に混ぜ込んで打った。
なすも同じようにしたが個性が無いので大葉とアオタデを微塵にして両方打ってみた。
トマトが好評だった。





久しぶりの天気。
雲を眺いたかったが、片貝祭りと妻の病院送迎を頼まれててんてこ。
川崎からのお客さんと4尺玉を堪能。
赤ワイン、日本酒、ビールとつまみと焼きおにぎりでまず乾杯。
花火好きのお客さんは一発目が上がると同時にオオーと感動の叫びと拍手をした。
ちょっと大きい花火が上がって見終わると握手を求められた。
喜んでもらえて一安心。
ちょっと飲みすぎ。
まだ花火の音が体内に残ってる。
明日はカメラを持って行く。
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9月8日(日)のつぶやき

2013-09-09 02:26:50 | Weblog
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濡れススキ

2013-09-08 10:44:59 | Weblog




華やかだったススキもぬれねずみ。
猫じゃらしもうなだれる日曜日。
変わった電車が通り過ぎた。
回送電車なのだろうか、乗ってみたいものだ。


一晩中降ってた雨は朝方になって勢いを増した。
雨の後もっと涼しい秋の空気が入り込むだろう。

ピザ屋の前に置いたトマトが目立ってくる人来る人たちが自分の思惑で聞いてきた。
お土産に持って行って良いのと言う人まで。
値段をつけておいた。
30個ぐらい売れた。
日差しが無くトマトが干せない。


老人会のお料理を作った。
牛肉は固いと言われそうなので挽いてミートローフをピザ窯で作った。
火力が一定で無いのでやりにくいが燃してる木の焦げた香りが魅力をプラスしてくれる。
肉の香りが優しくなるのだ。
そのうちに杉の葉の生を持ってきてモクモクとやってみよう。
雨で予約が無い日曜日、トマトを入れたそばでもやってみよう。

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9月7日(土)のつぶやき

2013-09-08 02:20:49 | Weblog
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片貝祭り花火番付表が届いた。

2013-09-07 11:29:40 | Weblog




イネ科の植物実が出来始めた。
当然魚沼コシヒカリも実り刈り取り寸前になった。
葦にマコモ、ススキなど。
山も幾分黄色に近づいた。
来週は祭りが二つある。
片貝の祭りは桟敷を用意してある。
地元の十五夜祭りが週末。







片貝の番付が届いた。
友人たちと花火見物は二晩。
関東からもやってくるので何かと準備がある。
板長の嫁さんが片貝出身なので何かと便利だ。
車は小型マイクロバスで行き、同級生の庭に駐車する。
ソウルに一回行くぐらいの経費がかかる。
個人が多く花火を上げる片貝はほかの花火とは雰囲気が違って好きだ。
個人の幸せを祈って神に奉納するのだ。
片貝に生まれたらそのときから花火貯金が始まるらしい。


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9月6日(金)のつぶやき

2013-09-07 02:21:59 | Weblog
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川鵜の大群軍が飛来

2013-09-06 10:16:48 | Weblog

ようやく涼しくなって昨晩は21度を表示してる温度計を乗客たちと見ながら道理でと相槌を打ちながら走ってた。
急に秋が深まって毛布一枚では寒かった。
暑いときは厚めの掛け布団を持たされてたのに、急の寒さで交換させられてしまった。
きっと冷たい空気でくもが取れないのだろう。
天気予報のお日様はまだ出勤してこない。



市場の帰りに店の近くの魚野川を見た。
鮎が不漁だから川鵜が来ないねと言ってたのに、少ない鮎を横取りに来たようだ。
軍隊みたいに横一列で鮎を追いかける姿は腹が立つ。
本来は川鵜の生活圏だったのにいつの間にか人間優位に考えてる。
孔雀くらいの大きさでちょっと不気味。
あまり鵜が魚を食べるとカワセミ達の餌がなくなってしまう。
豊かな魚野川が寂しい川になってしまってる。
またあのフナつりを楽しみたいのに。
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9月5日(木)のつぶやき

2013-09-06 02:25:05 | Weblog
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日照りきのこトンビ舞茸が採れた。

2013-09-05 11:10:55 | Weblog



台風の影響で南風が吹き、時折雨が降ってた。
収穫前の稲が倒れてちょっとせつない。
いつものことだが。
魚沼のかわず、相変わらず天上を見てる。
何とか底から這い上がろうとしてると言っておこう。
雲の切れ間から差し込んだ日差しが雨粒を光らせた。
俺にももっと光をと言っても良いかな。
ある社長が2時間歩いてトンビ舞茸を採ってきてくれた。
ガクさんどうだ今年は食べれるだろうと言った。
そうぞうでは3日ぐらいが出てきてからの食べごろらしい。
やっぱり今年も固かった。
素揚げにして塩を振って食べた。





石の本を糸魚川で買った。
なす漬の重石はヒスイの仲間といったが、親戚の曹長石だった。
姫川薬石の滅菌作用を利用してなすの酸っぱくなるのを抑える。
あまり効果が無いような気もするが。


ミョウガの酢漬けを作ったり、昼定食はヤリイカのしょうが焼きをしたり、
追加のそばを打ったり、またにぎやかな一日になりそうだ。

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9月4日(水)のつぶやき

2013-09-05 02:22:01 | Weblog
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