夕べからの雨が今朝は結構な豪雨になって畑エリアは全面立ち入り禁止状態でした。
風冷指数というのがあって気温と風速を組み込めば体感気温が算出できる便利なものですが、それに
よると都内では今朝は11度の気温に対して体感は6度くらい、ガマ菜園では3度くらいですね。
こんな日は安息日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/5b25f81858701626e6d67ddf257ba3ea.jpg?282304)
売れ残りMチンですが、夏ではないから売り続けるのはおこがましいものの自分で消費するのはモーマンタイ。
青梗菜のドライ中華丼にしました。ドライ中華丼? 自分がそう呼んでいるアンをかけてない中華炒めを
載せただけの丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/29/8bb3c97e15f349a04ea1af4e2ded75ac.jpg?880231)
厚切りベーコンは先に火を通しておいて出た油に少し油を追加してにんにく油にします。肝心の青梗菜は
先に沸騰水に20秒くらいくぐらせ余計な水分を落として1/3くらいにカットしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7b/52e260fd55bdaaf4885551895acb0608.jpg?906668)
塩・コショー・シャンタン、好みにより醤油少々でジャーッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/1474f6da1f46d15a4e274b838aeee698.jpg?330350)
卵を溶き入れてサッと混ぜたらご飯を盛った丼にぶっかけてお終い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ca/40fffae34a5f2c3dd125e8eb4d1bfbea.jpg?773532)
Mチンの調製用袋のシール貼り(簡単レシピシールとJANシール)を200枚済ませました。
風冷指数というのがあって気温と風速を組み込めば体感気温が算出できる便利なものですが、それに
よると都内では今朝は11度の気温に対して体感は6度くらい、ガマ菜園では3度くらいですね。
こんな日は安息日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/e5/5b25f81858701626e6d67ddf257ba3ea.jpg?282304)
売れ残りMチンですが、夏ではないから売り続けるのはおこがましいものの自分で消費するのはモーマンタイ。
青梗菜のドライ中華丼にしました。ドライ中華丼? 自分がそう呼んでいるアンをかけてない中華炒めを
載せただけの丼です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/29/8bb3c97e15f349a04ea1af4e2ded75ac.jpg?880231)
厚切りベーコンは先に火を通しておいて出た油に少し油を追加してにんにく油にします。肝心の青梗菜は
先に沸騰水に20秒くらいくぐらせ余計な水分を落として1/3くらいにカットしてます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/7b/52e260fd55bdaaf4885551895acb0608.jpg?906668)
塩・コショー・シャンタン、好みにより醤油少々でジャーッ!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/da/1474f6da1f46d15a4e274b838aeee698.jpg?330350)
卵を溶き入れてサッと混ぜたらご飯を盛った丼にぶっかけてお終い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/ca/40fffae34a5f2c3dd125e8eb4d1bfbea.jpg?773532)
Mチンの調製用袋のシール貼り(簡単レシピシールとJANシール)を200枚済ませました。
まいちゃんのように温泉に行きたい気分でした。
つくばや周辺にもあることはありますが、行くのが
面倒で。^^
筑波山の絶景露天風呂は先週「帰れマンデー」で
紹介されていましたね。
お察し申し上げます。^^
私も焼きや炒めが多いからかなり汚す方ですが、一応
片付けられる範囲に収まるようには注意しています。
あと、みんなの分を調理する事はありませんが、食事後の
皿洗いなどの片付けは一手に引き受けています。
んですが、私はダメですね。ガバッと焼いたり炒めたり
しかできません。Heyモーさんの料理は美しい。
昨日は雨、風、寒さ、三拍子そろった冬のお天気でしたネ。
久しぶりの安息日。。。ゆっくりされたようですネ^ ^
私は、お勝手は出入り禁止です。
片付けが出来ないので、必ず汚すからです。
なので、こんにゃく作りも沢庵や白菜漬けも、秘密基地でやってます。ここならどんなに散らかしても、文句を言われません。(笑)
Heyモーです
おお!! これは美味しそう!!
相変わらずガマさんのお料理は豪快ですね
自作青梗菜がバッチリいい感じに調理されててさすがです!
良い安息日になりましたね
昼飯は弁当が作ってある時と肉系の焼き料理と買いだめ
のコストコ塩鮭、あと野菜ラーメンのいずれかですね。^^
同じなんだね。パワーやスピードに慣れれば大きい方
が楽かな。いずれにしても太っ腹な業者さんだ。
ベーコンはコストコ製です。^^
雨のおかげで安息日が取れましたか。
ゆっくりと身体を休められたようでなによりでした。
もしかして昼食は売れ残りや商品にならない青梗菜ばかりですか?(笑)
(^^)
脂身の少ないベーコンはデンマーク製かな?
こちらは、連日暖かい日が続いてます。
冬場にこんな天候は珍しいので、なんとか外仕事作って頑張ってました~
検索に引っかからない様にタイムラグでUPした大人のおもちゃ扱った記事UPしましたよ~
明日は、ユンボオヤジさんからパクった、ロータリー式穴開け器の完成記事UP予定です~
良かったら見てね~
(^^)