晩ごはんの副菜はアスパラとにんじんの白和え。
そこそこしっかりとした甘味をつけて、すりごまをたっぷり入れたのが好きです。
豆腐は木綿豆腐を使うことが多いのですがさすがに白和えは絹ごしで。
絹ごし豆腐、といえば先日ローカル番組のお料理コーナーで絹ごし豆腐を使ったデザートを紹介していたので作ってみました。
絹ごし豆腐、砂糖、ヨーグルト、クリームチーズを混ぜてマリービスケットを入れた小さなココット型に流し込んで3時間くらい冷やす、というもの。
ビスケットが絹ごし豆腐の水分を吸って程よく柔らかくなり、絹ごし豆腐の生地の方は適度にとろっとしてチーズムースになってる
その後同じ手順で絹ごし豆腐、すりごまのペーストでもやってみたら、ゴマムースっぽいものになりました。
お味はテレビで紹介してたクリームチーズが入ってる方がより美味しかったです。