今日はむっとくる暑さで、風が強くて洗濯物がよく干せた
夏の外出は日焼け対策で長袖を着ることが多いのですが、半袖を着たいこともある。
そうだ、アームカバーだ!
長すぎず、幅はゆるすぎず(ずり落ちる)刺繍もレースもリボンもいらん…
で、100均にありました。
サポーターか?ってくらいシンプル。
涼しくはないけど日焼けはばっちり防げそう。ぴっちりしてずり落ちない。
黒とグレーの2色を大人買い しましたわよ。
相方が大量のじゃがいもをもらって来ました。
相方は「芋はおかずにならない」とのたまう。炭水化物の芋もをおかずに炭水化物(ごはん)を食べるのはおかしい、んだってさ
ソースの沁みたコロッケなんてサイコーのおかずじゃん、と私は思うけどな。
そんなワケで我が家ではじゃがいもといえばもっぱらポテサラやフライドポテトなど付け合わせ系料理に使っていました。
しかしもらった芋の量が多すぎてなかなか減らず、ちょっと考え方を変えて主食にしてみることにしました。
まずは極細切にしてフライパンで丸く焼いてガレット。ソーセージや半熟卵と一緒にいただ来ました。
今日はマッシュして牛乳と片栗粉を加えてからチーズを仕込んで丸め、フライパンでこんがり焼いて芋もちに。
次は砂糖醤油をからめてみるのもいいかも
2通届きました。
ドイツとアメリカから。
ドイツからはデュッセルドルフのベンラート城。ピンク色のかわいいお城。
アメリカからはワシントンの桜。
桜がソメイヨシノじゃないみたいでぽんぽんみたいに丸くて花びらが多い桜です。
今日は氷室の日。
無病息災を祈って氷室饅頭をいただきます。
きんつばで有名な中田屋が氷室饅頭を売り出すというので
買って来た。
薄皮の麦饅頭で黒こしあん。
皮が薄い分あんこが多めに感じるけど甘さ控えめで豊かな味わいのあんこです。
さらに百万石花園屋
酒饅頭で粒あんのもあるけどこしあんのを選んで買ってきました。
皮がふかふかしてほんのりとお酒の香り。甘さやさしいあんこ。
麦饅頭も酒饅頭もそれぞれに美味しくてシアワセ
無病息災を願い氷室饅頭を食べ比べする7月1日でした。