何度か購入している新杵堂のロールケーキの切れっ端。
今回切れっ端じゃなくて「ロールケーキ」本体?を購入しました。
こういう状態のロールケーキ。
スーパースターロール、ショコラスターロール、マロンスターロールの3本です。
そのうち1本(の半分)を早速いただきました。
ショコラスターロール(チョコレートクリーム味)
ケーキ部分に対してクリームの比率おかしくね?ってくらいたっぷりのクリーム。
ミルクの風味がよくてこの量でもしつこくなくてペロリといけちゃうおいしさです。
昨日ちまちまと焼いておいたクレープ生地。
本日ムスメが薄切りのバナナと缶詰の白桃を並べて生クリーム挟んで…を繰り返してミルクレープにしました。
切り口がなかなかキレイ。
チョコソースをかけていただきました。
クール宅急便で届いたこれは
新杵堂のロールケーキの切れっ端
うれしいお値打ち価格です。
普通の商品と同じ、クリームたっぷりの美味しいロールケーキ。
見た目も“ワケあり”というほど不恰好でもないし崩れてもないしウチで食べるのになんの不都合もござらん。
冷蔵庫でしばらく解凍していただきます。
こちらのお店、栗のお菓子が有名みたいなので次は栗系をいってみたいと思います。
8月3日はハサミの日 はちみつの日 ハモの日…
金澤やまぎし養蜂場みつばちカフェではちみつの日イベントやってました。
お店の前には石のくまちゃん
柚子はちみつ(炭酸や水で割ると美味しい)とベビーカステラ買ってきました。
ミツバチの形がかわいい。はちみつかけていただきます。
後ろ姿もかわいいです。
夏になると冷凍庫には買い置きのアイス…じゃなくてコレが入ってます。
しろくま
フルーツ缶(これはみかん)、あんこを入れた製氷皿に練乳大さじ1を牛乳200ccくらいに溶かして流し込む。
こってり乳脂肪分が多いアイスクリームもいいけど真夏日はしゃりしゃりした氷〜って感じのが美味しくてせっせと作ってせっせと食べる。
“しろくま製造”と“麦茶を沸かす”頻度は夏の暑さに比例してると思う
相方が四国方面へ行ってきました。
うれしい顔して受け取るお土産あれこれ。
そして赤福餅
どこであろうと赤福餅が売られている限りはお土産の面子に赤福餅がいてほしい
バランスのいい食事を腹八分目きちんと3食食べて間食しない、と言うのが正しい食生活かもしらんけど食べたいじゃん、おやつ
クリームたっぷりの洋菓子とかアンコズッシリの和菓子をいただくとき、罪悪感に押しつぶされそうになってしまう。(時々は食べたいけどさ)
でもこれだったら…
ララクラッシュ
罪悪感なく食べられる1個7キロカロリー。
しかもこんにゃく感があまり感じられない。普通に美味しいジューシーなゼリー。
高カロリーおやつの代替に仕方なく食べるおやつじゃなくて美味しいから食べたいって味です。
いただきものです。
じゃーん、みんな大好きあんころ餅
素朴で優しい甘さのああんこにおもちが入っています。
圓八 ←公式サイト
そして
秋田もろこし(左)とつぶらっ娘
どちらも小豆粉でできたお菓子。
もろこしの方を食べてみましたがお湯に浸しておいたらあんこになりそうな「乾燥したあんこ」といった味わいでぽりぽりした食感が楽しいです。
「諸々の菓子に越す風味」で「もろこし」だそうです。「とうもろこし」じゃなかったのね。
さつまいも入りのケーキです。
材料はさつまいも、おからパウダー、ラカント、卵、牛乳、ココアパウダー、ベーキングパウダー。
全部混ぜて170°、20分焼く。
食べてみるともさもさして口内の水分持って行かれて、嚥下がちょっと苦しい。
お茶飲みながら食べていたけどさらにコーヒーも追加しました。
考えたら泡立てた卵のようなふわふわの要素もなければ溶かしバターとかしっとりする要素もない。
簡単に手に入る材料ばかりで、混ぜるだけのお手軽ケーキですから多少のもさもさは仕方ないと諦めた。
さて翌日のこと。
前日食べきれなかったケーキののこりを食べたら…かなーりしっとりに変わっていて美味しくいただきました。
1/15ホワイトシネクイントで映画を観た後は
東京土産を買って帰途につきました。
東京ばな奈はワンパターンだけど(でも安心の美味しさ)。
ピカチュウのパッケージ
カワエエ
マリービスケットでケーキが作れるというのを聞いてやってみました。
生クリームを八分だてにしたところへ板チョコを溶かしたのを混ぜる。
マリービスケットは少しの牛乳に浸しておく。ビスケットの間に生クリームを挟んでくっつけていき1本のカステラのようにして周りにも生クリームを塗ってラップをして冷蔵庫で冷やす。焼かないケーキです。
時間が経つとビスケットが柔らかくなって斜めにカットするとしましま模様になってオシャレ…
のはずが生クリームがデロデロでまとまりが悪くて見た目がちょっと
どうもビスケットを牛乳に浸しすぎた場合の失敗らしいです ぐすっ
でも生クリームにチョコレートとマリービスケットの甘味が加わったお味はとても良かったのでリベンジしたいと思います。
相方が関東方面へ出張しおみやげはリクエストしておいたこちら
駅で必ず出会えるお土産。
ふわふわして優しい甘さ。
もの珍しさはないかもしれんけど、ティータイムになんともいえない安心感と多幸感がもたらされました
あんころで有名な圓八さん
圓八さんのどら焼きを大量にいただきました。
あんころ餅のさらっとしたこしあんが大好きなのですがどら焼きのしっとりこってり、でもしつこくない粒あんもおいしい。
昨日は渋いお茶と共に、今日はコーヒーを淹れて…と毎日ありがたく味わってます。
シアワセ〜
家庭菜園で採れたさつまいも
焼き芋にするにはちょっと甘さが足りないのでお菓子に。
以前作ったことのあるヨーグルト入りのケーキのレシピでヨーグルトの代わりに豆腐で作ってみました。
材料はおからパウダー、ラカント、絹ごし豆腐、ベーキングパウダー、卵。
全部混ぜて1センチ角に切ってレンチンしたさつまいもも混ぜてオーブンで焼く。
豆腐の水分でしっとりとしていてずっしりした食べ応え。
おやつというより食事でもいける感じ。(でも食後のおやつに食べた )
卵を泡立てたりしなくていいので楽チンです。
次はまたヨーグルトバージョンで作ろうと思います。
今年も家庭菜園でできたお芋を収穫しました。
昨年と同じく甘くはならなかった のでお菓子にしました。
おからパウダー、ラカント、卵、ヨーグルトを混ぜて賽の目切りにしてレンチンしたさつまいも投入
オーブンで焼いたら
さつまいもケーキになりましたとさ。
ちょっと酸っぱくて優しいお味です