水菜を買いすぎてしまった。
ザクザク切ってサラダにすればいっか、と思ったのですが生で食べるには硬くてゴワゴワ。
豚バラと炒めて出汁つゆで味付けしてスパゲッティに絡めようかと思ったけどごはん炊いてあるし、ただの野菜炒めにすると水っぽくなるし…。
クラシルにスープのレシピがあったので作ってみました。
鍋に水入れて塩麹、出汁の素、桜エビ(干しエビ)、水菜を入れて2分煮る。
桜エビの味がスープに滲み出て風味豊かな海鮮スープか海鮮鍋という感じ。
桜エビってこんないい味出るんだ〜と思いつつ桜エビ本体をパクッと食べると…味がしない。歯触りだけを感じた
スープにその旨みの全てを出し切って燃え尽きたんだね。
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