朝起きてみると、空は晴れているが南アルプスは見えないものの八ヶ岳はよく見えた。外気温マイナス2度、室温10度、湿度25%。少し冷えるので薪ストーブに火を入れる。朝食はゆっくり食べよう。
デッキの餌台を狙って、次々と野鳥が訪れる。カワラヒワが餌台を独占しようとするが、他の鳥もそれは許さない。シメが来ると他の鳥はなかなか近寄ることができないようだ。
朝食後は、10時までフルート練習をする。基礎練習だけで終わった。その後庭に出る。まずはチェーンソーの刃を研いでおこう。わずか10分ほどの作業だが、チェーンソーの切れ味が全く違うのだ。
今日の作業、まずは、昨日から取り掛かっている薪小屋裏の切り残し株の整理だ。樹木の根は、密度高く、非常に硬い。そっこに辛抱強くチェーンソーを当てているとようやく、切り終えることができた。
次は、樹木の伐採だ。昨日より少し細いコナラを伐採した。
妻は、引き続き整地作業をやっている。窪地に生えているヤブカンゾウを移植して、窪地を埋める作業、白樺の根元に土留杭を打つ作業などをやっている。
切り終えたコナラの樹幹を丸太にカットして薪置き場に運ぶ。ここまでの作業で、12時になったので今日の庭作業を終える。
午後は、KITAHOさんに教えていただいた、「日野春ハーブガーデン」へ向かう。途中から雨が降り始めた。店は、JR日野春駅近くにあった。平日だが、お客さんが6、7人来ていた。苗売り場はハウスになっててハーブ、宿根草が売られていた。今日この店に来た目的は、巨大カボチャの種を買うこと。係の方に言うと、早速種を持ってきてくれた。それ以外に、気に入った宿根草の苗を買う。
続いて、「よってけし」に寄って、お米、もち米、クレソンを買う。その後Jマート、きららに寄る。家に帰ると、気温が下がってきていたので、すぐに薪ストーブを焚くことにした。
夕食は、鶏肉のバジル風味焼きでバジルがなかなか、食欲をそそってくれた